Одной из основных потребностей человека является потребность в общении. При помощи коммуникации с другими людьми мы реализуем себя в разных сферах и получаем психологическое удовлетворение. С раннего детства мы общаемся и посредством общения с родителями, родственниками, воспитателями и друзьями получаем базовые знания об окружающем мире. Без этих знаний жить невозможно.

В своём небольшом эссе я хотела бы поговорить о «синдроме Маугли» и о том эффекте, который он оказывает на больных им людей.

Для начала стоит отметить, что коммуникативные навыки – это способность человека взаимодействовать с другими людьми посредством получения и передачи информации. Процесс коммуникации достаточно сложен и индивидуален, у каждого человека он проходит по-разному.

Разумеется, всё начинается с детства и зависит от воспитания, круга общения, обстановки и семейного микроклимата. Многие дети замыкаются в себе, перестают общаться с ровесниками и строят вокруг себя вымышленный мир. Закрытым людям сложнее будет реализоваться в жизни.

У меня была одноклассница, которая никогда и ни с кем не разговаривала, даже на занятиях отказывалась отвечать и сдавала исключительно письменные работы. Естественно, мои однокашники стали над ней издеваться и очень по-черному прикалываться. Она страдала. Было видно по её глазам. Но никогда не давала отпор. Несколько раз я пыталась с ней подружиться, она вроде бы шла на контакт, а потом сбегала.

Сейчас эта девочка учится на педагога. Не представляю, как она сможет общаться с коллегами и преподавать детям, если у неё нет тех самых коммуникативных навыков.

Кстати, к коммуникативным навыкам относится и умение пользоваться невербаликой с таким же совершенством, как и словами. Часто замечаю и за собой, и за друзьями, что наше лицо подчас не соответствует тому, что мы чувствуем и говорим.  В счастливые моменты я могу стоять с абсолютно каменным лицом, а, общаясь с приятным мне человеком, смотреть на него с «ненавистью», не имея в виду ничего плохого. Так что отсутствие навыка невербального общения влечёт за собой непонимание со стороны окружающих людей.

Среди моих знакомых есть и такие ребята, которые не могли говорить до определённого возраста. Им пророчили несчастную жизнь, инвалидность, полное отсутствие друзей и перспектив. Тем не менее, дети себя ещё показали. Повзрослев, ребята изменились, из молчунов превратились в болтунов и болтушек, которые прекрасно взаимодействовали с окружающими людьми и развивались в соответствие со своей возрастной категорией. Это ещё раз доказывает, что коммуникация индивидуальна для всех и каждого.

Долгое время существовал миф о том, что дети, которые не посещают детский сад, являются какими-то недоразвитыми (не умеют общаться с сверстниками и взрослыми, замыкаются в себе, отстают в учёбе).

Силу этого мифа я смогла ощутить на самой себе. В детстве из-за слабого здоровья мне не удавалось посещать детский сад. Моим воспитанием занимались родители и бабушки. Когда пришло время идти в первый класс, школа с опаской и недоверием приняла меня. Учителя настаивали на том, чтобы я поступила в класс для отстающих. К счастью и «неудивлению» родителей, я оказалась вполне обычным ребёнком, далеко не Маугли. Которые, кстати говоря, существуют в реальной жизни.

Всем нам известна «Книга джунглей» Редьярда Киплинга. Но мало кто задумывался о том, что история, изложенная Киплингом на страницах его произведения, была основана на вполне реальных событиях.

Киплинг родился в Бомбее и жил в Индии, то есть, в стране, в которой чаще, чем в любых других регионах Земли, находились дети, выращенные в лесу, в стае волков или других хищных животных.

Известно, что жизнь «диких людей» складывалась не самым лучшим образом. Вернувшись в общество, они становились чужими и людям, и животным.  Они питались сырым мясом, ходили на четвереньках и не могли разговаривать. Некоторым детям удалось привить прямохождение (которое давалось им с трудом) и базовые правила этикета (вроде использования во время еды тарелки, ложки и стакана), но научить их выражать свои мысли, обмениваться информацией и правильно её интерпретировать так и не получилось.

Такие дети не доживали до старости. Да и жизнь их едва ли можно было назвать жизнью, а их – людьми. Они лишились своей личности, которую должны были развивать при помощи общения, получая и улучшая свои коммуникативные навыки.

Таким образом, развитие коммуникативных навыков является неотъемлемой частью становления личности. Не зная основ этикета, традиций и культурных норм, не имея возможности общаться, делиться мнением, слышать других, нельзя стать настоящим человеком. Человеком, мыслящим, слышащим и чувствующим.

Если вас заинтересовала история детей-Маугли, то вы можете перейти по этой ссылке (https://www.infoniac.ru/news/Samye-izvestnye-deti-maugli.html) и найти там часть из них. Подробнее о коммуникативных навыках можно почитать здесь: http://fb.ru/article/37946/kommunikativnyie-navyiki-chto-eto-takoe-i-zachem-oni-nujnyi.

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here