Совместный просмотр фильмов по выходным – одна из главных традиций моей семьи. Спокойными субботними вечерами мы собираемся все вместе у экрана телевизора с несколькими пачками попкорна и ведёрками мороженого. Выбор фильма, как правило, остаётся за мной. Эта задача не из лёгких, ведь вкусы у каждого члена семьи свои: маме нравятся лёгкие комедии, папе глубокие фильмы о серьёзных чувствах, а брату интересны одни боевики. Приходится комбинировать, чтобы никого не обидеть.

В одну из таких суббот инициативу по выбору фильма неожиданно взял папа. Едва ли не приказным тоном он сказал: «Вбивай, Ира: “Последний самурай”». Возмущению семьи не было предела. «Ах, столько крови, да ещё и перед сном?» – пожаловалась мама. Брат недовольно добавил: «Если фильм будет на японском, то я ухожу». Нам с папой пришлось держать оборону и в спешке объяснять. Фильм американский. Кадры шикарные, а какие пейзажи! Будет тебе любовная линия, мама! В главной роли Том Круз. Да, японская речь будет, но не постоянно же! Как же без неё в фильме про Японию. А тебе, брат, хватит кровавых схваток.

Думаю, вы поняли, что в конечном итоге мы пришли к общему решению: начнём смотреть, а там – как пойдёт. Надо сказать, что «Последний самурай» затянул нас практически с первой минуты. Возможно, всё дело в том, что фильм основан на реальных событиях. Историческим его назвать нельзя, однако Япония конца XIX века изображена в нём весьма и весьма правдиво. Интересно, что страна Восходящего Солнца показывается с двух точек зрения: развитого Запада и традиционного Востока. На противоречии именно этих двух сторон и построен сюжет фильма.

Капитан Нейтан Олгрен (Том Круз) приглашён императором Японии, чтобы обучить императорские войска обращению с огнестрельным оружием. Капитан прошёл огонь, воду и медные трубы. Ему нечего терять, не за что ухватиться в жизни. Единственное, что его интересует – алкоголь. Так что герой достаточно легко соглашается на предложение и отправляется в Японию. Да уж, он ведь ещё не знает, что ждёт его впереди! А впереди: Япония, увязшая в гражданской войне между самураями и западниками. Брат идёт с войной на брата, сын на отца. И капитан, который долго убегал от своих ночных кошмаров, совсем скоро, в буквальном смысле, погрузится в худший из них.

Запад в фильме представлен злым, и японцы, которые так хотят влезть в европейский сюртук, воспринимаются враждебно. К самураям, напротив, пробуждается чувство уважения. За свои убеждения они готовы умирать. Способны ли мы сегодня так отстаивать свои взгляды и принципы. Когда в моей голове стрельнула эта мысль, я непроизвольно глянула на папу: сегодня наша борьба за выбор фильма удалась. Но сможем ли мы гнуть свою линию дальше? Самураи шли до конца. Вот, что с людьми делает идея. Воины с холодным оружием идут против пушек и винтовок.

Драма разворачивается на фоне красот японской земли. В мрачных джунглях самураи разбивают отряд капитана Олгрена. Пристанищем главного героя становится деревня в горах. Здесь он меняется, узнаёт японскую культуру и влюбляется в неё (и находит любовь всей своей жизни, естественно). Удивительно, что японцы так легко принимают европейца. Это как-то совсем не правдоподно. Даже современные японцы с настороженностью относятся к иностранцам… может, дело в том, что он американец. В фильме же это объясняется уважением японцев к капитану, как к воину.

Герой преображается и внешне, и внутренне. Это происходит не за каких-то пять минут. Как полагается, капитан Олгрен поднимается с самых низов и добивается уважения. Наблюдать за эволюцией героя интересно. Честно говоря, во время просмотра фильма руки так и чесались, чтоб взяться за какую-то работу. Да вот, хоть своё мнение о нём записать! Думаю, что фильм смело можно назвать мотивационным. С какой стороны не подойди: мотивирует на усердную работу, уважение к другим людям, любовь к своей Родине и веру в светлое будущее. И, конечно же, призывает зрителей никогда не сдаваться и держать шашку наголо.

От фильма вся семья осталась под впечатлением. Были смешные моменты (вроде всем известных голливудских «супергеройских» штампов). Были переживания и глубокие чувства. Был и боевик. Сцены кровопролития не выглядели отвратно, напротив, они завораживали. Если говорить об актёрской игре, то она определённо удалась. Самураи представляются всем нам такими суровыми и безэмоциональными. Фильм этот миф разрушил. Да, может быть, воины и держат свои чувства в тайне, но какие же фонтаны переживаний и страстей бурлят в них!

«С чего бы фильм назывался «Последний самурай», когда главный герой – европеец?» — спросите вы. Персонаж Тома Круза самурай не по происхождению, а по духу. Научиться держать в руках катану может каждый. Однако это умение не делает из человека доблестного воина (как по-голливудски это звучит). Почему же последний? Эпоха самураев, как это не печально, подошла к концу. Она уступила место модернизированной Японии и камикадзе. Об этом этапе японской жизни тоже снято не мало фильмов. Быть может, один из них мы просмотрим на семейном кинопоказе в следующие выходные. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here