Совсем недавно мы узнали о таком явлении как эффект Манделлы. По одной из версии ученых, этот феномен является подтверждением квантового бессмертия и того, что человек перемещается из одной реальности в другую и, возможно, он помнит мир из прошлой реальности (но он был несколько другим).

Так, что же такое квантовое бессмертие? Попробуем разобраться!

Почти наверняка вы слышали о знаменитом коте Шрёдингера.

Если говорить кратко, то эксперимент с котом имел следующие условия:

Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях.

[Оригинальный текст Эрвина Шрёдингера про описание эксперимента]

Короче говоря, случится смерть кота в течение часа с вероятностью точно в 50%. Вся суть в том, что пока мы ящик не открыли, кот находился в двух состояниях сразу – он был и мёртв, и жив одновременно. Шрёдингер предложил этот эксперимент, чтобы поставить коллег в неудобное положение.  Ведь опыт с котом показывал, что при взгляде на квантовые закономерности из макромира получается форменный антиинтуитивный бред. И только через время выяснилось, что никакого противоречия быть не может.

Физик Хью Эверетт III предположил такое объяснение фактов современной квантовой физики, при котором допускается существование бесконечного множества параллельных миров, где реализованы все варианты развития событий на всех физических уровнях – от квантов до людей, галактик и их скоплений.

Проще говоря, в его трактовке кот в ящике действительно физически и жив, и мертв одновременно. Какого именно кота увидим непосредственно мы, зависит только от того, в какой из двух возможных расщепов реальности мы угодим. В момент открытия ящика какой-то другой клон в другой вселенной одновременно с нами видит противоположный результат.

Так, мы плавно подобрались к теме квантового бессмертия. Итак, представим, что в твоих руках находится самое опасное химическое оружие массового поражения, которое приведет к неизбежному зомби-апокалипсису. При активации этого оружия, исход событий делится на две части: положительный и отрицательный. При положительном исходе оружие даст сбой, а то и вовсе не сработает, поскольку было сделано на китайской фабрике дедушки Ляо. При отрицательном же исходе: мир погрузится в хаос, а ты, скорее всего, станешь первым инфицированным.

В случае с отрицательным результатом все понятно. При положительном, ты можешь долго ждать, когда активируется оружие: минута, час, сутки, неделя, месяц. В течение этого времени ты должен был умереть без малого три тысячи раз с вероятностью, очень близко подобравшейся к заветным 100%. Но этого не происходит. По крайней мере, не в этой вселенной. Можно считать, что тебе чертовски повезло. Однако с точки зрения физика, который согласен с ММИ*, ничего особенного в этом нет. Просто ты прошел чудовищное число «бутылочных горлышек» искусственного отбора, попав в ту из множества реальностей, где твой клон жив (пока что) и здоров.

Альтернативный пример: на тебя напали в темной подворотне. Злоумышленник достает нож и замахивается. В этот момент от вашей реальности отпочковывается новая реальность (или несколько), в которых напавший совершает удар/ промахивается/ ты уворачиваешься от удара и убегаешь/ он просто хвастается новым походным ножом или же является участником очередного кулинарного шоу (всё зависит от той реальности, куда ты попал). Важно здесь лишь то, что в изначальной реальности вас всё-таки благополучно убили. Другое дело, что ваше сознание продолжает путешествовать по альтернативным ветвлениям реальности, во многих из которых оно даже не заметило случившегося («по наитию» вы обошли опасный квартал).

Страшно представить, сколько раз ты мог уже умереть и сколько ещё умрут твои клоны. В этом, мой дорогой друг, и заключается теория квантового бессмертия: каждую секунду ты умираешь в параллельной вселенной, но ещё много лет ты будешь жить в других. Кто знает, возможно именно сейчас, ты можешь читать эту статью лишь по причине многих тысяч или даже миллионов смертей в параллельных вселенных.

Если разбираться в следствиях из гипотезы Эверетта, то мы не вполне те люди, которыми себя привыкли считать, а реальность, которую генерирует наш мозг, весьма иллюзорна.

С точки зрения ММИ, мы – все живущие в данный конкретный момент люди – лишь проекции куда более сложных многомерных объектов. Проекции куда большего числа людей, которыми мы не станем, и событий, которые с нами никогда не случатся.

Сознание человека представляет собой некую воображаемую линию, которая, изгибаясь, пробегает по мириадам таких «воплощений» в разных мирах, постоянно отбрасывая боковые ветви. И по хитросплетениям траектории этой линии мы числим список событий своей биографии. Большинство ветвей периодически пресекаются, и там сознания больше нет.

Возможно, в нашей родной вселенной произошла какая-то катастрофа, и разум коллективно перешел в другую ветвь реальности, иначе как объяснить внезапное примирение двух Корей и победу Израиля на Евровидении?

Бонусом к моей статье будет небольшой список игр и художественных произведений, в которых встречается данный эффект:

  • В романе Чака Паланика «Рэнт. Биография Бастера Кейси» главный герой становится бессмертным, убив собственных родителей в прошлом.
  • На основе идеи квантового бессмертия написана книга Владимира Савченко«Пятое измерение».
  • Мультсериалы «Рик и морти», «Графити фолз», «Стар против сил зла», «Обыкновенное шоу» – в отдельных эпизодах показаны отчасти напоминающие квантовое бессмертие идеи.
  • В манге «Квалия сиреневого цвета» главная героиня получает знания и опыт от других себя, используя квантовое бессмертие.
  • Life Is Strange – эпизодическая компьютерная игра с элементами приключения в жанре интерактивного кино. Ключевой особенностью игры является способность игрока поворачивать время вспять на небольшой отрезок времени, что позволяет либо выбрать верный вариант, либо открыть новый
  • В сериале «Пробуждение, сценарий основан на данной идее. Главный герой живет в двух параллельных реальностях одновременно, переходя из одной в другую посредством сна.
  • Аниме Steins;Gate (Врата;Штейна) рассказывает историю студента, который в ходе собственных экспериментов обретает способность путешествовать в разных вселенных.

*ММИ – многомировая интерпретация или интерпретация Эверетта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here