«Поверь, это ты услышишь в ближайшее время снова». Или как описать Феномен Баадера-Майнхофа одним предложением. Возможно, вы уже слышали об этом явлении ранее. Возможно даже, совсем недавно.

Этот феномен заключается в том, что, услышав информацию единожды, позже ты будешь постоянно сталкиваться с ней при других условиях и придавать ей большее значение. Причём речь идёт об информации, длительное время находящейся в общем доступе, но не в поле зрения конкретного человека.

Вспомните, наверняка у вас была подобная ситуация: друг посоветовал малоизвестный фильм, а потом вы нашли этот же фильм в статье «топ 10 лучших художественных картин с глубоким смыслом». Или, другой пример: вы, прогуливаясь по торговому центру, услышали рингтон на телефоне у совершенно незнакомого человека, а через пару дней эта мелодия уже играла в кафе. Да, это кажется простым совпадением. А что, если, скажем, ты вчера посетил  лекцию о Шопенгауэре, потом подслушал, как о нём говорят в автобусе, а сегодня узнал, что друзья назвали так своего хомячка. Это удивляет. Редко услышишь, как люди в транспорте говорят о философии. А уж хомяк по кличке «Артур Шопенгауэр» – совсем дикость.

Именно на третий день начнет казаться, что дело нечисто, даже, если ты не веришь в высшие силы. Поздравляю, по тебе проехался феномен Баадера-Майнхофа. Однако, люди переоценивают важность совпадений, забывая об их вероятности. Происходит это потому, что отсутствие повторяющихся событий не остаётся в нашей памяти, а значит, не привлекает внимание и не вызывает такое удивление, как регулярные совпадения. Но стоит событию повториться, как наш мозг тут же свяжет его в паттерн* и выделит ему особое место в нашем разуме. Получается, что, когда мы слышим о чём-то, о чём слышали буквально на днях, нам кажется это удивительным.

Феномен не был назван в честь ученых. Немцы Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф прославились как террористы, связанные с беспорядками в 60 – 70-х годах прошлого века. Когнитивное искажение было названо в их честь случайно: один из комментаторов на форуме St. Paul Pioneer Press признался, что фамилии Баадера и Майнхоф встречались ему несколько раз в разных источниках — и всего лишь в пределах суток.

А теперь предлагаю отвлечься и проверить свою память. Помните известную песню Элвиса Пресли «Only YOU»?

Если вы ответили да, то, безусловно, ошиблись.

Это было сложно. А вот бессмертная классика, тут никто не может дать неверный ответ!

Есть сомнения, не так ли?

Только что вы испытали на себе эффект «Манделлы» — феномен появления у большого числа людей идентичных ложных воспоминаний о событиях прошлого. Этот факт является возможным (но неокончательным) доказательством дыр в Матрице, существования мультивселенной и параллельных миров. Также с ним тесно связано понятие разрыва шаблона. Суть этого эффекта заключается в том, что значительная часть населения вдруг вспоминает некое, имевшее место в прошлом явление, причём подвергшиеся феномену единогласно сходятся в описании мелочей. Однако вскоре наступает момент, когда выясняется, что ничего подобного в реальности никогда не было. Всё это вызывает у жертв внутренний диссонанс, они кидаются искать доказательства для своих заявлений и… неожиданно ничего не находят.

Осознание сего факта окончательно закрепляет действие эффекта, название которого, так же как и в предыдущем случаи, не связано с именем ученого. Название дало заблуждение многих и многих о том, что Нельсон Мандела погиб в тюрьме лет 40 назад (на самом деле он умер дома в 2013-м).

Эффект Манделы — это реальный феномен, с которым люди массово встретились в 2015 году, и после этого он только набирает ход, кромсая наш мир. Научного объяснения этому эффекту нет, остается только гадать, что это? Неужели мы создали мост между параллельными мирами?

И напоследок: эффект чердака.

Бывало ли так, что ты оказывался в нужное время, в нужном месте и имел нужную вещь под рукой?  Например, с утра сгребая мелочь в карман, случайно взял со стола скрепку и благополучно забыл об этом. Через пару дней, на паре случилось что-то невероятное: у однокурсницы закончились скобы в степлере, и только скрепка могла бы исправить положение. Именно в этот момент ты вспоминаешь, что у тебя она есть, и тем самым спасаешь мир. В такие моменты чувствуешь себя героем, но не спеши радоваться, ведь ты сейчас исполнил роль чердака. Но не все так плохо, этот феномен оказывает благоприятный эффект не только на окружающих. Зачастую, на первый взгляд ненужный предмет, затерявшийся в недрах кармана или сумки, помогает и его владельцу.

*Паттерн – это термин, обозначающий некий повторяющийся шаблон, также им можно назвать образец, модель, схему или образ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here