На дворе май, значит, совсем скоро начнётся самый сложный период для всего студенчества: сессия, защита дипломов, курсовых и ГОСы. Для снятия стресса существует множество способов. Но если вы не любитель ромашкового чая, а собирание пазлов – слишком кропотливое дело для вас, то есть возможность попробовать альтернативный способ решения проблемы.

О восточном спокойствии многие знают не понаслышке. Йога, медитация, созерцание природы – достижение внутреннего умиротворения практикуют веками. Если вы готовы обрести гармонию, то запаситесь кисточкой, бумагой и черной тушью, потому что речь пойдет о суми-э.

Суми-э – это традиционная восточная живопись, предметом изображения которой, в основном, является природа, как носительница божественного начала в культуре Азии.

Традиция суми-э насчитывает более тысячи лет, появилась она в императорских дворцах Китая VII века. С течением времени искусство освоили японцы, а затем и художники Кореи. Уловить сущность предмета и перенести его на бумагу, оставив в стороне все ненужные детали, главная задача суми-э. Еще японские монахи открыли для себя, что чёрно-белое изображение учит дисциплине и способствует развитию концентрации внимания, поэтому технику использовали в качестве дзэн-упражнений. За это суми-э действительно можно назвать своеобразной медитацией.

Для создания произведений в технике суми-э важно поддерживать настроение созерцания и размышления, не забывая о технических приемах. В основе техники лежит овладение навыком 4-х мазков, получившие название “Четыре благородных господина”.

“Четыре благородных господина” (или “Четыре благородных цветка”) – одна из самых распространенных и искусных композиций. Изображения цветков орхидеи, бамбука, хризантемы и сливового дерева появились в китайской живописи во времена правления династии Сун (960-1279), а затем за их утонченность и красоту были приняты художниками в Корее, Японии и Вьетнаме. Растения композиции очень почитаются на Востоке. Они есть олицетворение благородных качеств и времен года.

Цветение сливового дерева символизирует зиму, как обновление и скорый приход жизни, а также человека с сильным характером. Орхидея символ весны, ее сравнивают с целомудренным человеком, а бамбук ассоциируется с летом, его рассматривают, как образ преданного друга из-за его твёрдых и прямых стеблей. Хризантема – это осенний цветок, символ силы и упорства.

Восточные художники годами практикуют технику рисования “Четырех благородных цветков”. Именно с этой композиции начинается изучение живописи суми-э. Изображение бамбука позволяет освоить короткие, энергичные мазки, а рисование орхидеи наоборот, помогают начинающему художнику в отработке чётких и гибких движений руки.  Цветок сливы позволяет научиться, как тонким изящным линиям, так и толстым мазкам. Хризантема самый сложный цветок, так как художник учится наложению теней и приданию объема.

“Четыре благородных господина” дадут возможность изучить технику традиционной восточной живописи, начиная с простых базовых понятий и постепенно перейти к более сложным приёмам. Кроме того, композиция может стать гармоничной деталью интерьера.

В сумие-э нет рамок. Искусство помогает обрести покой, позволяет раскрыть творческие способности и дарит возможность любования красотой. Для творческого начала не обязательно иметь под рукой специальную бумагу и чернила, достаточно обзавестись универсальной кисточкой и черной тушью, а также не забывать про внутренний дзен и умение созерцать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here