Постоянно не хватает денег? Стипендия слишком мала, чтобы прожить на нее целый месяц? Не хватает времени, чтобы и работать, и учиться?  Конечно, можно получить повышенную стипендию, закрыв сессию «на отлично» и приняв участие в деятельности института. Однако даже этого может не хватить, чтобы иногда побаловать себя (расходы на питание. Вот вам мой мастер-класс о том, как зарабатывать лишние (а кому-то и не лишние) 10 – 15 тысяч ежемесячно, занимаясь любимым делом. В этой статье вы не найдете рецепта успеха или готовую бизнес-идею, также вас не будут принуждать вкладывать деньги в пирамиды или перепродавать биткоины. Я только поделюсь личным опытом

Для начала стоит определиться, в чем ты хорош, что тебе нравится и что востребовано для общества.

Для этого, честно ответьте сами себе на следующие вопросы:

  1. Есть ли у меня увлечение, в котором я разбираюсь и которое мне давно нравится?
  2. Могу ли я использовать это увлечение для заработка на постоянной основе? Если да, то как именно?
  3. Что нужно делать, чтобы я мог зарабатывать любимым хобби?

Поразмыслив над этими несложными вопросами, я пришла к выводу, что из всех своих навыков я могу использовать рисование, базовое владение программой «Photoshop» и умение готовить выпечку.

Итак, с хобби мы определились, как же его монетизировать? Узнайте, в какой сфере ваши навыки окажутся востребованными.

Не бойтесь искать в интернете ресурсы, где может пригодиться ваш талант и предлагать миру свои услуги. Кроме того, в первое время важно «набить» руку, поэтому не отказывайтесь от «дешевых» заказов. С самого начала вы не сможете заработать много, однако, у вас будет портфолио и ценный опыт.

Старайтесь совершенствовать свои навыки и искать новые пути развития. Не бойтесь экспериментировать и расширять спектр предоставляемых вами услуг. Благодаря умению работать в фотошопе, я рисую не только портреты на заказ, но и принты на футболки, логотипы для компаний, персонажей для видео игр и даже пособия по анатомии для студентов.

Порой люди готовы платить за, казалось бы, совершенно простые вещи: перепечатывание текста или создание кистей для фотошопа. Иногда платят даже за то, чтобы нарисовать идею для мема. Так что, в этом плане поле не пахано. Выходит, окунуться в фриланс с головой   – не такая страшная и бредовая идея.

Еще один способ заработать – учить кого-то тому, что сами умеете. Но для этого вы должны быть мастером своего дела!

Когда вы уже готовы получать деньги за свою работу, следует объективно оценить её. В таком вопросе не стоит сильно занижать ценник или делать что-то бесплатно. Вы же не приходите торговаться в парикмахерскую? Любой труд должен быть оплачен. А ручной труд ценится выше!

Что ж, вот ты сидишь, ждешь заказы, а никто не хочет ничего покупать и не нуждается в твоих услугах. Что делать? Рекламировать! Рекламировать себя везде, рассказывать о себе. Первая фраза, которую я говорю при знакомстве с новым человеком звучит как-то так: «Привет, я делаю торты и рисую портреты, если что, обращайся». Это может выглядеть нахально, но это действительно работает!

Также не лишним будет создать «рабочие» страницы в интернете. У меня таких две: страница с портретами на заказ и страница с тортами. Оформите в них прейскурант, чтобы поддерживать связь с потенциальными клиентами и делиться своими работами.

Не забывайте показывать свое портфолио, если, конечно, собеседник не против. Не надо прыгать как кенгуру на потенциального покупателя, лучше искренне заинтересовать его в ваших услугах.

Итак, все пункты соблюдены, вы определились с хобби, нашли покупателя. Теперь считаем прибыль и радуемся! Рассмотрим, как работает эта схема, на моём личном примере. В среднем в месяц я готовлю 4 торта по 2,5 кг и рисую 2 портрета с печатью. Торт стоит 1200 рублей за кг, а портрет – от двух тысяч. Умножаем и завидуем. На приготовление одного торта уходит 3 – 4 часа, портрета – 5 – 8 часов. Получается всего занятость – чуть больше суток. Что такое 32 часа в месяц? Пустяк!

И таким образом может зарабатывать каждый. Главное, не бойтесь пробовать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here