Известный французский математик Блезз Паскаль однажды сказал: «Каждую книгу нужно уметь читать». До чего же был прав выдающийся литератор и философ! Современность словно убила способность людей вникать в произведения и получать удовольствие от этого. Многие читают «модные» романы только для того, чтобы оставаться в тренде, поддерживать беседы с друзьями и пересказывать сюжет по требованию преподавателя. Глубокие мысли писателей остаются далеко за бортом сознания современного человека.

Не знаю, как вас, но меня это пугает. Нередко замечаю и за самой собой: читаю, не вдумываясь, наспех, будто меня кто-то гонит. В подобной спешке лучше вовсе не браться за книгу – никакого удовлетворения от чтения не получишь. И уж точно не упомнишь и половины прочитанного.

Браться за свеженький томик Ремарка и Достоевского нельзя без вдохновения и желания погрузиться в созданный писателем мир. Люди разучились погружаться или просто устали. После напряжённого трудового дня, утомительной тренировки или затянувшейся вечеринки читать не очень-то хочется. Куда приятнее валяться в постели, листать ленту в Инстаграме или смотреть очередной сезон любимого сериала.  Наверное, поэтому на полках магазинов появились так называемые книги «для лёгкого чтения». Что-то вроде Донцовой или Роя.

Я не имею ничего против детективов и подростковой литературы – она имеет место быть. Сама увлекалась в своё время трилогией «Голодных игр» и детективными романами Екатерины Вильмонт. В запой читала историю Артура и минипутов и сходила с ума по серии книг о котах-воителях. Должно быть, это прозвучит забавно, но ведь первым шагом ребёнка на пути к литературе не может стать «Война и мир» или «Сага о Форсайтах».

Огорчает то, что, повзрослев, он не может спрыгнуть с «иглы» и переключить своё внимание на более серьёзные и глубокие произведения. Так и остаётся в детстве. Читать что-то серьёзное, длинное (да ещё и без картинок) ему скучно. Выходит, развивать культуру чтения нужно ещё в детстве. Учиться читать не на скорость, а на качество.

Да, начать можно и с каких-то лёгких рассказов, повестей или романов, способных заинтересовать юного читателя (огромные тома, громоздкие предложения и непонятные слова попросту отобьют всякое желание читать). Для этого и существует пресловутая подростковая литература, которую все так бранят. Я же считаю, что именно она зачастую привлекает молодых людей в мир большой прозы и готовит их к знакомству с более серьёзными произведениями.

Паскаль был прав, читать нужно уметь. Чтобы развить этот навык, остаётся только одно надёжное средство – практика. Не призываю вас читать через силу, однако уверяю, что вы обязательно найдёте книгу по вкусу. Существуют разные списки литературы для девушек, юношей, подростков, родителей, мечтателей, реалистов, пессимистов. Если вы не доверяете мнению других людей, то всегда можете прийти в книжный магазин и выбрать книгу с красочной обложкой или интригующим описанием. Главное – научиться получать удовольствие и пользу от чтения по максимуму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here