В предыдущем материале я рассказал вам об этимологическом значении названия острова Сахалин, а в этом раскрою легенды об его образовании.
1. Одна из самых известных сахалинских легенд, связанных с возникновением острова, повествует о появлении растений и животных, которые и сегодня обитают в наших краях.

Согласно ей, когда Бог сотворил мир, в нём не было ничего живого: ни растений, ни животных, ни птиц, ни человека. Господь шел по континентам, населяя их разными существами, мановением руки раскидывая роскошные леса и огромные луга. Но на краю Земли Бог обнаружил, что оставшиеся у Него в корзине дары перемешались. Он высыпал их на будущий Сахалин и острова Курильской гряды. Так и появилась богатая дальневосточная природа, уникальная по составу своей флоры и фауны.

  1. Легенда о детях титанов – прекрасной Куриле и отважном юноше Сахалине.

Когда-то на земле правили огромные титаны, а главным из них был могучий и великий Магок. У него была любимая дочь Курила, красивее и добрее которой не найти на всей планете. Она полюбила смелого воина по имени Сахалин, но отец не хотел отдавать девушку замуж. Поэтому влюбленные сбежали от Магока и спрятались глубоко в океане. Разгневанный отец долго искал свою дочь, насылал на землю бури и ненастья, но так и не смог найти Сахалина и Курилу.

Прошло три года, у Сахалина и Курилы родилась дочь, которую назвали Кета. Однажды влюбленные решили показать девочке солнечный свет, для этого вся семья поднялась из морской пучины наверх. Но напрасно они думали, что великий Магок забыл о них и простил побег. Как только влюбленные поднялись со дна моря, отец Курилы увидел их и в гневе начал метать молнии.

Одна из молний, посланных Магоком, летела прямо в сердце смелого Сахалина, но Курила успела бросится под нее и разбиралась на двенадцать частей. Юноша был неутешен и день и ночь оставался на месте гибели своей любимой. Так продолжается и по сию пору – двенадцать островов Курильской гряды лежат рядом с Сахалином. А каждый год к родителям приплывает их осиротевшая по воле родного деда дочь Кета, которая превратилась в рыбу.

Жители острова связывают с легендой о Куриле и Сахалине извержения вулканов. Они считают, что раскаленная лава – это не что иное, как слезы Курилы об утраченной из-за великого отца любви.

  1. Существует еще одна легенда про образование острова. В ней говорится, что сначала возникла его восточная часть, и только потом западая. Создатели этой легенды таким образом пытались объяснить, почему Восточно-Сахалинские горы выше, чем Западно-Сахалинских.

Сахалин – загадочный остров. За историю его существования вокруг него сложилось множество интересных легенд: от внепланетного происхождения айнов до связи Сахалина с Ноевым ковчегом. Разумеется, мифы далеки от истины, но, изучая их, человек обогащается культурно и духовно.  В своём материале я рассмотрел всего три легенды, которые показались мне наиболее интересными. Подробнее о них вы можете узнать, перейдя по ссылке. Источник: http://mollenta.ru/articles/legendyi-ostrova-sahalin.php

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here