Жизнь творческих людей во многом зависит от вдохновения (себя мне тоже хочется считать творческой натурой). Да и простые обыватели зачастую находятся в безраздельной власти этого преходящего ощущения. Под воздействием вдохновения в мире появляются шедевры, совершаются открытия, происходят переломные моменты.  В повседневной жизни мы называем это состояние души настроением. Например, мы говорим: «Сегодня у меня есть настроение гулять, рисовать, танцевать» или «Сегодня у меня нет настроения».

Без пресловутого вдохновения, действительно, сложно жить. Исчезает желание шевелиться, двигаться к своей цели, развиваться. Нет сил даже на то, чтоб собрать мысли в «кучу» (этот текст тоже даётся мне с трудом). Жизнь теряет краски, опустошается, мельчает что ли. И прочее «БЛА-БЛА-БЛА». Знакомо не правда ли? Это состояние нельзя назвать депрессией (я уверена, что мы очень часто подменяем этим понятием какие-то простые негативные эмоции). Ты можешь радоваться, но твоя радость не будет полноценной, будто с ноткой грустинки что ли.

У каждого из нас есть какой-то свой способ борьбы с плохим настроением. Одни жуют без остановки, другие заваливаются на диван с интересными фильмами, третьи включают музыку и уходят глубоко в себя. Я отдаю предпочтение именно третьему варианту. Музыка, если не поднимет моё настроение, то точно заставит задуматься о чём-то, что я позже смогу описать. Наверное, описание переживаний и мыслей тоже можно назвать моей тактикой борьбы со всем на свете: с грустью, разочарованием, чрезмерным счастьем. Однако панацеи нет.

Иногда даже изощрённые средства дают сбой. Кажется, что пару дней можно прожить и так: валяясь в кровати и бездельничая. Действительно, нет в этом ничего плохо, если только таким образом вы не пытаетесь сбежать от проблем. От них никуда не денешься. Никакое одеяло в мире не защитит тебя от тех кошмаров, которые происходят снаружи. Работа не может остановиться (если ты не уволишься, конечно). Игра не может подождать. Диплом сам себя не напишет. Думаю, вы поняли ход моих мыслей.

Иногда нужно просто взять себя в руки и начать работать, не ожидая какого-то сверхъестественного хорошего «настроения» (да, через силу – экстренные ситуации требуют экстренных мер). Не зря в народе говорят, что дорогу осилит идущий. Возьмись за своё дело и двигайся вперёд. Не позволяй плохому настроению сорвать твои планы, испортить игру или отдалить тебя от заветной мечты. Пишу эти строки и понимаю, как важно бывает преодолеть себя, совершить хоть какое-то усилие над собой. Хорошо, когда рядом есть понимающие люди, верные друзья, но ведь они не будут решать ТВОИ проблемы и творить ТВОИ шедевры за тебя.

Опереться на твёрдое плечо всегда приятно, а иногда просто жизненно необходимо. Я бы хотела сама быть таким плечом, в которое можно было бы выплакаться и которое всегда поддержало бы. Пока мы не станем опорой для самих себя, никто не сможет опереться на нас. Пока мы не научимся находить вдохновение в себе (даже в самых ужасных ситуациях), мы не сможем вдохновить на свершения кого-то другого. Поэтому я могу сделать скромный вывод для самой себя: Прекрасное всегда рядом, это я временами его не вижу. Чтоб прозреть, иногда достаточно включить нужную песню или написать пару значимых фраз. В общем, встаём с дивана, нас ждут великие дела!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here