Александр Николаевич Островский считается основоположником современного Русского театра и выдающимся драматургом. Его перу принадлежат такие произведения, как «Гроза», «Бедность не порок», «Свои люди – сочтёмся», «Таланты и поклонники» и «Бесприданница». Одни из них знакомы нам по школьному курсу литературы, о существовании других многие даже не догадываются. Однако эти произведения одинаково достойны внимания. Несмотря на то, что пьесы были написаны довольно давно, они продолжают играть на струнах человеческой души так же, как и сто лет назад.

В своих произведениях Александр Николаевич очень точно изображает Российскую действительность конца 19 века. В это время Россия кишит лишними людьми, опережающими своё время. Крестьянство, несмотря на раскрепощение, темно, помещики и предприниматели алчны и бесчеловечны. В общем, в людях, обрисованных драматургом, мало ярких и светлых красок. По сравнению с прекрасной и величественной природой они уродливы. Может быть, внешне они ещё ничего, но их душа – потёмки.

Пьеса «Бесприданница» была написана Островским в 1878 году. Всего за четыре действия Александр Николаевич раскрывает трагедию своего времени. А трагедия заключается в людях. Купеческая эпоха сменяется предпринимательской. Домострой остаётся далеко позади. Вместе с тем, человеческие пороки не исчезают. Наоборот, они будто становятся более явными. Будто бы в течение веков человек опускается всё ниже и ниже. Хотя, казалось бы, вот он прогресс, модернизация, образование фабрик, подъём предпринимательской деятельности и свобода.

Не таких противоречий и конфликтов ожидаешь, когда читаешь название драмы. В «Бесприданнице» описывается буквально пара дней из жизни молодой и прекрасной девушки, которая окружена многочисленными поклонниками, но не имеет приданого. Проблема ясна: Лариса не может рассчитывать на брак по любви и безбедную жизнь. Окружающие относятся к девушке, как к игрушке, временному развлечению, товару. Лариса как бы противопоставляется новому купеческому миру (вспомним драму «Гроза»).

Помимо социального конфликта реалистично обрисован и любовный конфликт. Лариса влюблена в «плохого» молодого предпринимателя Паратова, хотя помолвлена с другим – с «маленьким», мстительным и самовлюблённым человеком Карандышевым.  Как разорвать этот треугольник и кого выбрать? Найти в себе силы на борьбу героиня не может. Она остаётся игрушкой. Прекрасной, весёлой, умной, искренней, но не способной пойти на отчаянные меры. А отчаянные времена, как известно, требуют отчаянных мер.

Драма подкупает ленивого читателя отсутствием нагромождения действующих лиц и небольшим объёмом. Более усидчивый человек найдёт в ней глубокие размышления Островского о любви, российском обществе и жизни опошленный век. Как актуально звучат эти мысли! Девушки, гоняясь на настоящей любовью, влюбляются в плохих парней. Люди относятся друг ко другу как к вещам. Человеческая душа теряет свою ценность. Мы превращаемся в животных, движимых инстинктами, и теряем способность испытывать настоящие чувства. Что делать и как разорвать порочный круг? Выбрать путь Ларисы или проложить свой?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here