Наверное, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни слышал знаменитую фразу китайского философа Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Эту цитату нам приводили в пример и в школе, и в университете, так что мы свято верили в её действенность. На деле всё оказывается намного сложнее и неоднозначнее.

Со временем появляются конфликты, обрушивается лень, желание заниматься любимым делом куда-то исчезает. Наша работа всего за несколько мгновений из разряда любимой переходит в класс ненавистной. Почему же великий принцип Конфуция так неожиданно разбивается о реалии жизни?

К сожалению (или к счастью), мы живём в мире, далёком от идеала. Нас окружают несовершенные люди с большим количеством недостатков, вредных привычек и психических отклонений (по Фрейду здоровых людей не бывает в принципе). Да и мы сами не без греха.

Жить в человеческом обществе бывает нелегко. Кто-то на ногу наступит, кто-то просто так накричит, подставит или предаст. Эти мелкие (и не очень) стычки изрядно омрачают наше существование. Естественно, что мы обращаемся к чему-то, способному помочь нам выжить. Обычно люди пытаются найти себя в каком-то хобби, интересном роде занятий. Так мы осваиваем новые профессии и покоряем новые вершины.

Да, идти вперёд тоже бывает сложно. Нелегко победить свою ленивую природу, заставить себя встать с дивана и стряхнуть обломовщину с плеч (о, великая русская литература, спасибо тебе за Обломова!). Все мы немного Обломовы – в плохом смысле. Поэтов среди нас мало, а вот ленивцев… Нужно рвать леность на корню, идти вперёд и не останавливаться ни на секунду.

Почему-то трудности, которые встречаются нам на пути достижения высшей цели, кажутся чем-то приятным, обыкновенным, правильным. Мы с удовольствием преодолеваем их и присваиваем себе звание победителя. Когда же мы доходим до того самого «дела всей жизни», руки опускаются то ли от усталости, то ли от разочарования.

Такова уж человеческая природа – во всём разочаровываться. И работа не исключение. Приходит внезапное осознание: ничто не достаётся без труда, слёз и борьбы. Взаимодействие с коллегами подчас похоже на минное поле. Никогда не угадаешь, что тебя сегодня ждёт: тишь и благодать или гиена огненная. Разумеется, непростые отношения в коллективе сказываются на нашей производительности и любви к работе. Как бы глупо это не звучало, но мы зависим от других людей.

Я бы не хотела, чтобы эта зависимость влияла на мою любовь к профессии. Нужно быть готовым к тому, что когда-то придётся «повоевать» за своё дело. Не всегда будет легко, но это нормально. Мы ведь не в раю живём, а на обычной земле. Чем меньше воздушных замков, тем меньше разочарований.

Трудности в жизни просто обязаны быть. Они закаляют наш характер, делают лучше, сильнее и, соответственно, конкурентоспособнее. А окружающие люди… не всегда стоит их слушать или уделять слишком много внимания. Вы работаете не ради них, а для себя, для своего личного развития, для достижения своих целей. Так что в бой! Придётся поработать, но это того стоит, наверное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here