Роман Джорджа Оруэлла «1984» – это удар, нанесённый промеж глаз. Прочитав его, сложно избавиться от ощущения, будто за тобой кто-то наблюдает. Оставив последнюю страницу романа позади, задумываешься о том, насколько правдиво то, что происходит вокруг. С оглядкой на Старшего Брата пытаешься проверить те новости, которыми тебя кормят отечественные и зарубежные СМИ. Понимая, что мир, описанный Оруэллом, это всего лишь его воздушный замок, боишься найти отражение Океании в своей стране. Что же такое изобразил известный британский писатель и публицист в своём культовом романе «1984»?

Мир, мастерски обрисованный Джорджем Оруэллом, – это мир тотальной несвободы, постоянных репрессий и вездесущей лжи. Хотя действие романа и происходит в 1984 году (роман написан в 1948), в его основу легли события Гражданской войны в Испании (1936 – 1939), а в образе Старшего Брата нашёл отражение сам Иосиф Сталин. Прибегнув к антиутопии, Оруэлл выразил своё отношение к диктатуре и тоталитарным режимам, которые, по мнению романиста, дошли до своей крайней формы в коммунизме и фашизме. Стоит отметить, что «праведный гнев» писатель направил не против Советского Союза или личности Сталина, а против самих идей централизованной экономики.

Писатель разделил планету на три сверхдержавы: Океанию, Евразию и Остазию, которые находятся в состоянии непрекращающейся войны. Антиутопический мир Оруэлла погряз в тоталитаризме и последствиях безумных революционных восстаний. В странах процветают культ личности, насилие и тупость. Ни о каких-то правах, свободах или индивидуальности и речи быть не может! Естественно, что в таких условиях Оруэлл вводит главного героя, который выбивается из круга граждан Океании, потерявших способность мыслить или чувствовать. Строго говоря, сюжет складывается вокруг внутренних исканий и переживаний ключевого персонажа (не обошлось без испытания любовью и наличия героя-антагониста).

Уинстон Смит – герой, далёкий от идеала. И внешность у него весьма посредственная, и недостатки в характере имеются. Главная отличительная черта – отсутствие доверия к существующему режиму. Интересно наблюдать за жизнью человека, который идёт против системы (Привет «Голодным играм», «Дивергенту» и прочим подростковым драмам). Такой герой, действительно, имел право на существование. Эффект действия всегда вызывает эффект противодействия. Однако ж одному человеку не под силу победить целую систему, даже если эта система прогнила изнутри.

В повествовании преобладают мрачные, потёртые и грязные оттенки, поэтому и настроение при чтении складываются соответствующие. Описание построено на коротких и броских предложениях. Язык (новояз), на котором говорят жители Океании лишён изящности или красоты. Становится страшно, что путём упрощения и замены слов, и наш язык может измениться до неузнаваемости. Наравне с этим, пугают образы слабых, обезумевших людей, забывших свою историю. Сам факт того, что прошлое в мире Оруэлла можно подделать, приводит в ужас.

Действительно, на страницах романа «1984» развернулась целая трагедия, в которой личность теряет своё человеческое лицо, поддавшись веянию некой идеи. Прочитав эту нашумевшую антиутопию, невольно ощущаешь собственную неспособность к действиям, низость и мелочность. Может быть, Оруэлл для того и оставил нам это произведение: для того, чтобы мы избежали тех ошибок, которые изложены на его страницах, сохранили остроту разума и сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here