Всем привет. Сегодня у нас в гостях студент Сахалинского государственного университета – Илья Авасьев. Совсем недавно Илья вернулся из Соединенных Штатов Америки, где провёл четыре месяца, будучи участником одной из самых популярных программ студенческого обмена – Work&Travel. Илья согласился рассказать нам о своем опыте и поделиться впечатлениями.

 Откуда ты узнал о программе? Насколько мне известно, в университетах о ней не говорят.

Если мне не изменяет память, о программе я узнал, будучи девятиклассником. Кажется, я случайно наткнулся на видео в интернете одного из участников, после чего мне стало интересно, и я решил изучить информацию о программе более детально. Кстати, видео того парня было о путешествии в Нью-Йорк. Оно меня очень вдохновило.

Расскажи, пожалуйста, о программе в целом и условиях участия.

Программа Work&Travel – это одна из самых популярных программ международного обмена, которая собирает студентов со всего мира в Соединенных Штатах Америки на время летних каникул. Из названия программы можно с легкостью догадаться, чем молодежь будет занята на протяжении всего времени.

Чтобы понять суть программы, нужно перевести два слова из её названия. Work&Travel дословно переводится как: «работай и путешествуй». Официально программа длится четыре месяца, три из них вы работаете (обычно это июнь-август), а сентябрь вам дается на то, чтобы посетить места, в которых вы мечтали побывать всю жизнь.  В программе могут принять участие студенты, которые обучаются на очном отделении ВУЗа. Важно отметить, что уровень владения английским языком учащегося должен быть не ниже Intermediate (среднего).

Как ты решился на такой шаг: отправиться в совершенно новый мир на четыре месяца?

Здесь все просто. Изначально мы хотели поехать с одногруппниками, но потом они передумали, по разным причинам. Мне ни капли не было страшно, хоть я и понимал, что будет очень сложно. Но скажу сразу – это колоссальный опыт, ради которого стоит рискнуть.

С чего стоит начать подготовку к программе?

Нужно начать с выбора агентства, которых в нашей стране очень много. Кстати, перечень агентств, занимающихся этой программой, можно посмотреть на сайте посольства США в России. Я выбрал компанию INTEX и ничуть не пожалел.

Все начинается с того, что координатор агентства проверяет уровень владения английским языком. Скажу сразу, что ничего страшного в этом нет, и никто не будет у вас спрашивать значение всех модальных глаголов, например. Мне задали следующие вопросы: пытался ли когда-либо получить «Грин Карту»; пытался ли когда-либо получить американскую визу; на кого я учусь; сколько мне лет; на каком я курсе; где живу. Пожалуй, это все. Как видите, на такие вопросы ответить несложно.

Затем вы подписываете договор, и начинается долгий, но интересный период ожидания и бумажной волокиты. Затем вы должны выбрать работу, список вакансий вам предоставляет агентство. После этого вам назначают собеседование с работодателем по скайпу, после чего он принимает окончательное решение. У меня было целых три собеседования, первое на позицию официанта, второе на кассира в магазин мороженого, а третье на помощника официанта. Ни на первую позицию, ни на вторую меня не взяли, объяснив это тем, что я не девушка (да, это было очень странно для меня). Кстати, в итоге я работал спасателем в аквапарке.

После того как вас наконец взяли на работу, остается пройти самое страшное испытание – собеседование на визу в посольстве США. Если вам отказывают в визе, вы теряете достаточно большую сумму денег, оплаченную за программу. У меня все прошло хорошо и как ни странно, мне не было страшно, даже после того, как отказали в визе парню, стоящему впереди меня. После получения визы вам остается купить билет на самолет и начать свое незабываемое путешествие!

Илья, ты начал говорить о деньгах, сколько стоит программа?

Сама программа стоит около $1450. Также вы оплачиваете все перелеты, мне они обошлись примерно в 40000 рублей. Получение визы на тот момент стоило 11400 рублей (май 2017 года). За работу агентства я платил 9800 рублей. Сбор SEVIS $35 и еще несколько не больших платежей в размере 3000 рублей каждый. Скажу сразу, программа недешёвая, но она с легкостью окупается.

Расскажи о своих впечатлениях. Где тебе удалось побывать?

Участие в программе дало мне нереальный опыт и незабываемые впечатления. За все лето мне удалось посетить: Филадельфию, Бостон, Вашингтон, Ниагарский водопад, Сикс Флэгс (один из самых больших парков аттракционов США, в котором находится самая высокая в МИРЕ и самая БЫСТРАЯ в Америке горка. Эмоции после посещения этой горки не передать словами!), ну и конечно же Нью-Йорк. Было много всего интересного и незабываемого. Чтобы все рассказать и дня не хватит. Скажу лишь: если вы окончательно решили отправиться в Соединенные Штаты Америки по программе Work&Travel – дерзайте и точно не пожалеете!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here