Екатерина Вторая и Лев Николаевич Толстой жили в разные временные отрезки и вели свою деятельность в разных сферах. Так что же связывало этих двух великих людей? Ответ прост: любовь к шахматам.

Императрица Всероссийская страстно любила играть в «четверные» шахматы (игра пара на пару). Увлечение этой игрой было настолько серьёзным, что граф Строганов подарил ей «живые» шахматы. В роли фигур выступали слуги, переодетые в специальную одежду, они передвигались согласно указаниям игроков, а шахматной доской служил газон. Известно, что однажды шведский король Густав Четвёртый играл с Екатериной Второй в «живые» шахматы, но чем кончилась партия никто так и не знает.

Лев Николаевич был силён в шахматах, многие его напарники отмечали, изобретательность и невероятное количество новых и хорошо продуманных комбинаций. На многих своих фотографиях Лев Толстой изображён, сидящим за игрой, он и вправду уделял ей много времени, ведь, по его мнению, она развивала ум, выдержку и смекалку. Великий писатель даже состоял в «Обществе любителей шахматной игры», куда его привёл друг, Иван Сергеевич Тургенев. Интересно, что как-то раз шахматы сыграли с Толстым злую шутку. Во время службы на Кавказе Лев Николаевич трижды был представлен к награждению георгиевским крестом. Первую награду он не получил из-за ошибки почты, вторую он уступил старому солдату. На третий раз он был лишён креста, так как вместо того, чтобы находиться на карауле, он играл в шахматы с одним из офицеров. За это Льва Толстого даже посадили под арест на 15 суток.

Вообще шахматы всегда привлекали к себе огромное внимание.  Учёные до сих пор спорят о том, когда и где зародилась эта игра. Индия, Арабские страны, Русь, Европа, Корея и Китай – география распространения этой интеллектуальной игры велика. Долгое время шахматы служили отличным способом развлечься, потренировать ум или даже решить исход войны. С 19 века значение шахмат приобретает новый характер, теперь это самый настоящий вид спорта, по которому проводится огромное количество турниров.

Стать выдающимся шахматистом непросто, но сыграть партию в свободное время, несомненно, стоит, ведь это способствует развитию интеллекта, памяти и мышления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here