Всем известно, что 2018 год в России — год волонтера или добровольца. Что же это значит быть волонтером? Волонтер — человек, оказывающий безвозмездную помощь в различных сферах жизни, от спортивных соревнований до различных фестивалей.

Первые добровольцы появились во время Первой мировой войны. Добровольцами были люди, которое не по требованию главнокомандующего шли на войну, а по зову сердца или чувству долга перед своей страной. После того, как Первая мировая война прошла, появились волонтёры в современном значении этого слова. Так, в двадцатых годах прошлого века солдаты в отставке из разных стран по своей воле восстанавливали разгромленные войной французике фермы. В 1920 году была образована одна из первых волонтерских организаций – «Международная гражданская служба», изначально занимавшаяся восстановлением европейских деревень после войны.

Первые волонтёры в России появились в середине 90-ых годов. Добровольческой деятельностью занимались некоммерческие организации, которые не искали в этом никакой выгоды или прибыль, то есть занимались они этим совершенно безвозмездно. 11 августа 1995 года президент России Борис Ельцин подписал закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», что дало возможность заинтересованным лицам создавать всё новые волонтерские и добровольческие объединения.

На сегодняшний день, согласно данным социологических исследований стать волонтером в России готовы до 50 процентов населения. Кроме того, сейчас в стране насчитывается около 7 миллионов добровольцев, занимающиеся этой деятельностью на регулярной основе.

У российских волонтеров популярностью пользуются несколько направлений: социальное (22,5%), событийное (18,5%), культурные (15,6%), военно-патриотический (15,2%), экологическое (12,2%). Волонтеры помогают инвалидам, ветеранам, одиноким людям. Также они помогают организовывать различные шествия, например, такие, как «Бессмертный полк», «Парад Победы», проводят различные экологические акции и субботники.

В 2018 году волонтер — это не просто человек, подметающий асфальт по субботам, это человек, который ценится в обществе, человек, по-настоящему помогающий людям, развивающийся сам и помогающий это делать другим.

Волонтеры уже стали неотъемлемой частью многих сфер жизни, в том числе и в образовательной. У нашего университета тоже есть свои волонтеры, все они разные, и в то же время у всех них есть общая цель, объединяющая их в единое целое, в единый организм. Если ты умен, ответственен, организован, целеустремлен, амбициозен, веселый. Если ты хочешь и можешь организовывать и руководить — присоединяйся к Волонтерскому объединению «Феникс» Сахалинского государственного университета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here