Если вы знаете Шерлока Артура Конана Дойла, но незнакомы с Пуаро Агаты Кристи, можете считать, что жизнь прожита зря! Детективный мир не ограничивается Бейкер-стрит и шумным Лондоном. Вместе с Эркюлем Пуаро читатель исследует не только лондонские окраины, но и тихие английские деревушки. Как мы знаем: «В тихом омуте черти водятся». Зимний вечер самое подходящее время для того, чтобы выяснить, скольких чертей поймает Пуаро на страницах рассказов и романов Агаты Кристи.

Писательница посвятила своему герою пятьдесят лет жизни. С 1920 по 1975 год вышло 33 романа, 54 рассказа и одна пьеса с участием Пуаро в главной роли. Публика радушно приняла немолодого детектива-эмигранта с напомаженными усами и активными «серыми клеточками». Позже по мотивам произведений о бельгийском сыщике вышел сериал «Пуаро Агаты Кристи», который я настоятельно рекомендую к просмотру (как книги к прочтению). Да, ни чтение рассказов, ни просмотр сериала не расслабит вас и не поможет вам снять стресс, зато – заставит почувствовать себя настоящим детективом.

У Пуаро, как и у любого другого детектива, есть свой собственный, уникальный метод расследования преступлений. Этот метод вводит в ступор не только его близких друзей (среди них – капитан Гастингс, Ариадна Оливер и инспектор Джепп), но и матёрых сотрудников Скотланд-Ярда. Сам герой уверяет, что в его способностях нет ничего особенного, он просто в полной мере использует свои «маленькие серые клеточки». Пуаро запоминает мельчайшие детали в показаниях свидетелей и внимательно следит за происходящим. Что ж, нам, начинающим детективам, было бы, чему у него поучиться!

Если вы боитесь, что не осилите целый роман о Пуаро (в среднем, романы Агаты Кристи занимают около 200-300 страниц), то начните своё знакомство с миром детектива с маленьких рассказов (их объём составит от 10 до 20 страниц). Я начала изучение криминальных хроник великого усатого детектива со сборника коротких новелл под названием «Ранние дела Пуаро». Хотя сборник вышел в свет в семидесятые, описываемые в нём события, повествуют о становлении легендарного сыщика, которое происходило в 20-30-х годах ХХ века.

Краткие зарисовки бурных расследований не оставят вас равнодушными. «Полное погружение» — так можно описать каждый рассказ, вошедший в состав сборника. Возможно, эта особенность объясняется тем, что повествование в новеллах ведётся от первого лица. Как в произведениях Конана Дойла о свершениях Шерлока читателю рассказывает его товарищ Ватсон, так о детективных достижениях Эркюля великолепного – капитан Артур Гастингс.

 

Построены новеллы по одному принципу: к Пуаро приходит клиент, детектив берётся за дело, опрашивает свидетелей и пострадавших, все недоумевают от его вопросов, и, конце концов, усатый бельгиец невероятным способом вычисляет преступника и обличает его в продолжительно-торжественном монологе. Невольно проникаешься восхищениям к способностям известного сыщика, перенимаешь манеру речи героя и его педантичность.

Банально будет говорить, что чтение развивает. Рассказы Агаты Кристи заставляют думать и искать ответы даже на самые сложные вопросы. Может быть, именно вы станете следующим выдающимся сыщиком или героем романа какого-нибудь писателя-детектива (да-да, у Пуаро был прототип). Заставьте свои «маленькие серые клеточки» работать. Начните с простого – прочтите «Ранние дела Пуаро» на досуге!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here