Каждый студент, получив студенческий билет, наверняка задумывался над тем, зачем он всё-таки нужен. Мы собрали некоторые интересные факты о студенческом билете и готовы с вами поделиться.

Студенческий билет – это маленькая синяя корочка, где, на лицевой стороне имеется информация о вас, как о владельце, форме обучения, дате поступления, а также о вашем месте учебы. На следующей стороне билета -– срок его действия и печать вашего ВУЗа.

Как его получить? Студенческий билет выдается вместе с зачётной книжкой при поступлении в любой ВУЗ, обычно в первый день после начала обучения, а иногда и позже, когда учебное заведение или его подразделение проводит, так называемое, «посвящение в студенты». При переходе с курса на курс «студак» необходимо продлевать, так как он имеет ограниченный срок действия: с «01» сентября 20ХХ по «31» августа 20ХХ года.

Студенческий билет — это ваш пропуск в учебное заведение. В корпусах нашего университета действует пропускной режим. Для того, чтобы войти в любое здание СахГУ, студенту нужно иметь при себе «студак».

Если вы забыли свой паспорт дома, но имеете при себе студенческий билет, то вы можете воспользоваться им, как документом, удостоверяющим личность, так как в нём есть информация о владельце, печать и ваша фотография.

Также пропуск студента может послужить и как скидочная карта, то есть при его предъявлении вам должны предоставить скидку на проезд в междугородних автобусах, поездах, поход в кинотеатры. Скидки также действуют в местах общественного питания.

Наличие студенческого билета обеспечивает бесплатное посещение библиотек, музеев или всего того, что поможет вам в обучении и успешном окончании высшего учебного заведения. Главное – не забывать его предъявлять!

Юношам «студак» даёт отсрочку от срочной воинской обязанности, что предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Советуем вам не терять студенческий билет потому, что это ваша «зелёная карта» на время вашей учёбы. Ну, а если уж вы потеряли его, то можете написать в деканате своего института заявление на выдачу дубликата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here