«Движение вверх» стал одним из немногих российских фильмов, которые я просмотрела за последние несколько лет. Если честно, впечатления от картины остались только положительные: сочные кадры игр, реально ощутимые переживания спортсменов и болельщиков. Зрители, которые сидели рядом со мной в кинотеатре, не раз вскрикивали в напряжённые моменты, а в конце показа зал и вовсе встал и принялся от души аплодировать. То ли создателям фильма и актёрам, то ли реально существующим спортсменам.

Да, картина «Движение вверх» основана на реальных событиях, которые произошли с баскетбольной командой СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Разумеется, не обошлось в фильме без художественного вымысла, но этот самый вымысел только украсил сюжет и не нарушил его стройности (например, имя главного тренера сборной было изменено с Владимира Кондрашина на Владимира Гаранжина). В картине отлично сочетаются юмор, любовная линия и красивые планы игр.

Кассовые сборы «Движения вверх» говорят сами за себя (фильм собрал 1, 678 млрд рублей): драма обрела немыслимую популярность, стала самой кассовой российской картиной в истории!

СССР в фильме показан достаточно жёстким государством. Думаю, именно так представляет его современное поколение. Нам сложно понять, как человек в аккуратном пиджаке, со значком, прикреплённым к нему, может лёгким движением руки решать чужие судьбы. Судьба сборной Союза точно так же была решена: либо победить американцев, либо сесть за решётку (мотивация отменная, не правда ли?).

США, показанные в фильме, тоже оставляют яркие впечатления. В глазах сборной СССР Нью-Йорк – это совсем другой мир. Более открытый что ли. И в то же время не менее суровый. Тут свои правила игры и жизни. баскетболисты сборной США – это буквально «машины-убийцы», того и гляди, переломают тебе все кости и даже глазом не моргнут. Ради победы спортсмены готовы на всё, а американцы во время матчей словно сходят с ума и теряют контроль над своими эмоциями.

Наблюдать за подготовкой команды Союза к «схватке» с американцами интересно. Баскетбол сам по себе очень зрелищен, смотреть на игры – захватывающее занятие. За героев фильма переживаешь как за самого себя, сцены игр воспринимаются как реальные, а не постановочные. Кажется, что ты находишься на трибуне и болеешь за наших! А, зная историю команды, которую рассказал фильм, хочется усерднее поддерживать сборную СССР.

Особого внимания достойны отношения, сложившиеся в команде. Душой сборной, естественно, стал тренер. Только Гаранжин с самого начала верил в своих ребят и вселял эту уверенность в них. Спортсмены достойные, подготовленные. Интересно наблюдать за тем, как чужие друг для друга люди за год становятся единым (достаточно дружным) организмом.

Драма действительно мотивирует и воодушевляет. Судьба каждого героя и команды в целом заставляет ещё крепче вцепиться в свою мечту, развивать её, превращать в цель и достигать её. До игры со сборной СССР баскетболисты США казались непобедимыми (играли американцы «грязно», что уж там говорить). Победить Штаты – дело принципа, на дворе Холодная война как никак. Одна игра в некоторой степени изменила ход истории. Разумеется, это впечатляет!

Найдутся люди, которые будут уверять: хватит преклоняться перед тем, что было сделано много лет назад (да ещё и не нами, а нашими соотечественниками). Отчасти они правы. Пора уже и нам самим творить историю. Пора встать с дивана и сделать первые шаги на пути к своей мечте (непременно с баскетбольным мячом в руках!).

Иногда кажется, что современным людям не хватает того самого мужчины в пиджаке, который бы их «правильно замотивировал». Быть может, это связано с ментальностью русских (или это просто «поколение такое»).

«Движение вверх» — достойный фильм о достойных людях. Возможно, когда-то такой фильм расскажет о ком-то из нас. Главное, уже сейчас начать для этого что-то делать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here