Слава, толпы фанатов, большие деньги, хроническая гиподинамия, недостаток свободного времени и недопонимание со стороны старшего поколения, — всё это киберспорт.

Вокруг этого явления уже долгое время ведутся споры. Одни выступают в поддержку соревнований с использованием компьютерных технологий, акцентируя внимание на том, что этот вид спорта доступен абсолютно каждому (независимо от его гендерной принадлежности и физических возможностей), он имеет перспективы развития и приносит большую прибыль. Другие придерживаются того мнения, что всё это всего лишь игровая зависимость и люди, называющие себя киберспортсменами, просто игроманы, которые тратят всё своё свободное время и портят собственное здоровье.

Как бы то ни было, сейчас киберспорт признан официальным видом спорта. В России даже действует Федерация Компьютерного Спорта (ФКС), которая регулярно проводит различные турниры. А в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма существует факультет киберспорта. Ежегодно в разных уголках мира проводится самый значимый турнир «World Cyber Games», который не уступает Олимпийским играм. Соревнования проводятся по различным дисциплинам: «Dota 2», «League of Legends», «StarCraft 2», «Mortal Kombat X», «FIFA 16» и другие. А призовые фонды растут с каждым днём. Так самый богатый киберспортсмен планеты Саахил Арора смог заработать $2,63 млн на турнирах по «Dota 2».

На Сахалине киберспорт развит не так сильно, как в других городах России, но геймеров, горячо отдающихся своему делу и верящих в то, что когда-нибудь Сахалин станет мировой киберспортивной ареной, не мало.

А что думают о киберспорте и о перспективах его развития на нашем острове студенты Сахалинского Государственного университета?

— Если людям нравится, то почему бы и нет. Я считаю, это неплохая штука. Это интересно, увлекательно, не сказала бы, что это познавательно, как-то влияет на интеллект… Разве что влияет на сплочение игроков. Если приложить усилия, можно собрать свою команду, которая будет представлять наш остров на всероссийских турнирах. (Василина)

— Я отношусь к киберспорту положительно, на мой взгляд, он не может не называться спортом, только потому что это игры на компьютере. Ведь люди очень долго тренируются и готовятся к соревнованиям. На Сахалине киберспорт вещь известная, так как уже давно «Солнце Телеком» проводит соревнования, и собирается много людей, чтобы посмотреть на это, так что все перспективы для развития киберспорта есть и на Сахалине. (Владислав)

— Я сам занимаюсь киберспортом. На самом деле, как таковых плюсов у него нет, если тебе это нравится, ты этим занимаешься. А самый большой минус заключается в том, что ты должен уделять этому огромное количество времени. Перспективы у киберспорта всегда есть, ведь эта дисциплина только развивается. (Данил)

— Я не считаю киберспорт спортом. Не могу сказать, что он не нужен. В нём тоже есть плюсы, например, хороший заработок. Но нужно иметь железное терпение, ведь людям приходится долго готовиться к соревнованиям, собирать команду. В то же время люди, занимающиеся киберспортом, сажают своё здоровье. Не думаю, что у киберспорта есть перспективы развития на Сахалине, здесь нет тех возможностей, что есть в других странах или крупных российских городах. (Валерия)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here