Археологический музей при университете — довольно распространенная практика в России и мире. Главное условие наличия археологического музея при университете — это работа в учебном заведении сильной школы археологов.

Археологическая наука в СахГУ началась в 50-х годах ХХ века с появлением археологического кружка при кафедре истории в Южно-Сахалинском гос.пед.институте (ЮСГПИ). Первым руководителем студенческого объединения стала преподаватель кафедры истории Л.С. Грибанова (Быкова). Студенты-историки пединститута, под её руководством, проходили полевую археологическую практику на раскопках могильника Парусное, участвовали в экспедициях Р.В. Козыревой (Чубаровой) в южной и северной частях острова Сахалин. В 1962 году в Южно-Сахалинском пединституте начинает работать выпускник Томского университета Валерий Александрович Голубев, который возобновляет деятельность кружка, распустившегося после отъезда Л.С. Грибановой, проводит систематические археологические исследования памятников Сахалина и Курильских островов. Так было положено начало собранию археологических коллекций ЮСГПИ, ставшего основой фондов Учебного археологического музея СахГУ.

В.А. Голубев

В археологический кружок В.А. Голубева в 1974 г. приходит молодой студент Александр Александрович Василевский, на данный момент совмещающий деятельность заведующего кафедрой российской и всеобщей истории ИФИиВ СахГУ и заведующего лабораторией СЛАЭ ИАЭТ СО РАН и СахГУ. Студенты кружка участвовали в раскопах под руководством В.А. Голубева, ездили в разведки. В этот период постепенно начинает складываться коллекционный фонд. Первая коллекция музея датируется 1964 годом. На этом этапе хранится более тысячи археологических и этнографических коллекций, включающих более 120000 единиц хранения с различных памятников Сахалина, Приамурья, Приморья, Курильских и Японских островов возрастом от 250 тысяч до 100 – 50 лет.

Работа с коллекциями
Артефакты из коллекций фонда музея

Во второй половине 80-х годов кружок превратился в научную лабораторию, где работали В.А. Голубев, А.А. Василевский, И.А. Самарин, Н.В. Плотников – это был «костяк» лаборатории. Здесь стали выполнять научные и производственные задачи, в отличие от кружка научные сотрудники работали на постоянной основе. В конце 90-х годов Александр Василевский становится заведующим лабораторией и «генератором» идеи о создании археологического музея.

А.А. Василевский
Эмблема лаборатории археологии и этнографии СахГУ

В 2001 году ректоратом СахГУ выделено помещение под музей, и началась работа по формированию плана экспозиций и фондов. Большую роль в этом деле сыграл старший научный сотрудник Владимир Дмитриевич Федорчук, который пришел работать из краеведческого музея. Важную задачу выполнял сахалинский художник-маринист Владимир Владимирович Овченков, ставший оформителем музея. С 2001 по 2008 года шло оформление экспозиции и формирование фондов музея, а 10 октября 2008 года состоялось торжественное открытие.

Гости на торжественном открытии музея
Торжественное открытие музея

Учебный археологический музей выполняет учебную, научную и просветительскую функции. Здесь проводятся аудиторные занятия для студентов, обучающихся на направлении подготовки «История», это центр для самостоятельной работы студентов специализирующихся на археологии. Музей открыт для свободного посещения жителями и гостями Южно-Сахалинска.

Учебный археологический музей СахГУ
Экспозиция археологического музея

Также музей и лаборатория являются центром международного сотрудничества, здесь бывают ученые со всего мира и изучают древнейшее островное прошлое на основе хранящихся фондов.

Подписание соглашения о научном сотрудничестве между СахГУ и индустриально-технологическим колледжем Хакодате
Работа японских исследователей с коллекциями фонда музея

В прошлом году на базе университета, музей и лаборатория организовали международный симпозиум «Первоначальное освоение человеком континентальной и островной части Евразии. Суэянгэ и Огоньки», на который приехало 50 ведущих специалистов по каменному веку Европы, Азии и Африки.

Международный симпозиум 2017
А.А. Василевский с участниками симпозиума

Школа археологии — это новый формат, практикующийся на Алтае, в Крыму, в Сибири, на острове Ребун (Япония) и в других местах. Недавно такая школа прошла и в Сахалинской области. Её главной задачей было получение практических навыков, ознакомление студентов и молодых исследователей с регионом и его археологией. Учащимся выпала уникальная возможность прослушать лекции ведущих специалистов – антрополога, профессора С.В. Васильева, специалиста по каменному веку Е.Ю. Гири и других.

Международная археологическая школа 2016
Участники археологической школы

В декабре прошлого года сахалинские авторы В.А. Грищенко и А.А. Василевский совместно с коллегами из Канады, Великобритании и других стран Европы опубликовали статью в старейшем археологическом журнале «Antiquity», издающемся в Кембридже. Исследование было посвящено анализу органике в неолитической керамике Сахалина.

Журнал «Antiquity». Выпуск от декабря 2017 года

Каждый летний сезон музей и лаборатория организуют раскопки и разведочные экспедиции. Раньше студенты-историки выезжали на летнюю археологическую практику после первого курса, сейчас, по учебному плану, — после третьего. Она проходит на объектах археологии Сахалина и Курильских островов. Задачи практик состоят в том, чтобы студент лично поучаствовал в археологическом исследовании, в воспитании научного мировоззрения историка, получения им научного представления о дописьменной истории человечества. Полевая практика стала стартовой площадкой для многих сотрудников музея и лаборатории СахГУ.

Раскопки. Разбор культурного слоя на памятнике археологии

В музее трудится целый коллектив археологов. Они работают в малом инновационном предприятии «Изыскатель СахГУ». Сотрудники специализируются на археологии Сахалинской области. Научные сотрудники А.В. Можаев и П.А. Пашенцев проводят самостоятельные археологические исследования на основании «Открытого листа». Научные сотрудники и лаборанты имеют багаж публикаций, отчетов, и регулярно докладывают о своих результатах на конференциях, симпозиумах как регионального, так российского и международного уровней.

Экспедиция на Пильтунской косе (2015)

«Моя история довольно типична для нашей лаборатории. В 1994 году я поступил в Педагогический институт на истфак, до этого с археологией особо знаком не был. Летом, после первого курса поехал на археологическую практику, на стоянку «Огоньки – 5». Мне понравилось. Памятник был большой древности – позднего палеолита. После практики я включился в обработку коллекций. На следующий год, и во все последующие снова поехал в экспедицию, после 3 и 4 курсов написал две курсовые работы по археологии»

Экспедиция на памятник археологии — поселение Огоньки-5 (1995)

«С 1997 года я стал работать в лаборатории на постоянной основе, старшим лаборантом. После окончания университета и защиты дипломной работы по археологии я получил должность научного сотрудника. С 2002 года преподаю на кафедре истории, с 2003 года провожу самостоятельные археологические исследования, получаю «Открытые листы» на право их проведения. В 2005 году поступил в аспирантуру Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. В 2009 году защитил в Новосибирске кандидатскую диссертацию по теме «Ранний неолит острова Сахалин», стал заведующим Учебным археологическим музеем» — кандидат исторических наук, заведующий Учебным археологическим музеем СахГУ Вячеслав Александрович Грищенко.

В.А. Грищенко

Один из сотрудников Лаборатории Археологии и Этнографии, мой одногруппник — Бажин Сергей: «В 2015 году после первого курса мне, как и другим студентам, предложили поехать на археологическую практику, я принял предложение, чтобы понять, стоит ли заниматься археологией на профессиональном уровне. Позже, после практики, мне поступило предложение о работе в лаборатории археологии и этнографии СахГУ. Я, недолго думая, согласился. Постепенно я вник в процесс, и мне понравилась моя деятельность в качестве старшего лаборанта. Я работаю над научными отчетами, выполняю чертежи стратиграфии и планиграфии раскопов, обрабатываю коллекции, фотографирую керамику и оформляю в альбом иллюстраций. После окончания университета я планирую продолжить работу в археологической сфере.»

Сергей Бажин

Музей всегда открыт для желающих заниматься археологией, главное условие – полюбить экспедицию, полевую работу. Приветствуются сотрудники не только с историческим образованием, ведь это позволит изучать археологию на междисциплинарном уровне.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here