«В Республике Корея НЕ отмечают Новый год», сказали мне, а потом я увидел это.
В канун 31 декабря на узких улочках Сеул, это бесконечная мясорубка из людей с пакетами, свежайшая уличная еда и бесконечные километры скидок на косметику. В целом столица страны утренней свежести привлекает не только коротким перелетом и мощной сменой обстановки, но и возможностью закупиться чем-то интересным. Например одеждой, косметикой или аксессуарами, каждому своё.

Сеул огромен, выделяется три паттерна, узкие улочки с интересными магазинчиками или уютными ресторанами, брэндовые променады с фастфудом и широкие проспекты, бесконечная дорога которых словно гиперпространство из Звездных Войнов всасывает тебя и несет через весь город (обойти Сеул, кстати нереально)

Очень интересное ощущение от корейской зимы. Снега нет, разве что немного в горах и изредка выпадает утром, но к обеду обязательно растает, что означает «Снеговика» в этой стране не напишут и даже не снимут. Из-за того, что город, это сплошной бетон да сталь со стеклами, морозный ветер гуляет по городу круглые сутки, это очень холодно.

В городе практически нет новогодних украшений в нашем понимании. Ни ёлочек, ни омелы, ни чего на западный манер нет. Разве что иностранные кафешки и предприятия, но внимания они практически не привлекают . Однако город весь вибрирует праздником, счастливые катки по городу, торжественные церемонии в пагодах и дворцах.

Но с заходом солнца, все резко меняется.

 

Ночью окружение полностью меняется, дома уже не стекло и бетон, а бесконечные галереи разноцветной рекламы. Поток людей уже не надоедливая рутина, а единая река заливающая каждую улочку или проулок, где ученики местных школ искусств устраивают небольшие представления на народных барабанах, тем самым вводя людей в небольшой транс, ты продолжаешь идти.

В общем ритме ты продолжаешь выдвигаться от узких улочек до широких проспектов, где тысячи полицейских формируют живые коридоры, чтобы не было давки, подозрительных людей, перед пагодой, где и проходит торжественное празднование.
На контрасте k-pop исполнителей те же школы искусств, но уже в костюмах продолжают отбивать ритм и кружить хороводы под пение дудочки.

Со сцены пагоды отсчитывают 10 секунд и в 00.00 все резко затихает.

После наступления Нового года, люди направляются в храм неподалеку. Все становится значительно тише, люди просто общаются между собой, пьют горячие напитки, обнимаются и направляются в Новый год.

На самом деле, теперь я знаю, что корейцы празднуют Новый год по солнечному календарю со всем миром и по лунному (Соллаль)
Поэтому не забудьте снова отметить Новый год 16 февраля, сразу после старого Нового Года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here