С романом Ги де Мопассана «Милый друг» я познакомилась около года назад. Тогда главный герой вызвал во мне весьма противоречивые эмоции. С одной стороны, Жорж Дюруа – молодой, амбициозный и целеустремлённый человек. С другой – низкий, пошлый, испачканный в убожестве своего времени. Мне было сложно понять, каково моё отношение к Дюруа. Я восхищалась его умением добиваться желаемого и презирала те методы, которые он использовал. Ошибочно было бы скрывать тот факт, что Милый друг – едва ли не самый обаятельный герой среди попадавшихся мне персонажей на страницах известных романов.

Помимо невероятно самовлюблённого героя внимание привлекает и сам предмет повествования романа. «Милый друг» открывает перед нами закулисье, своеобразные подмостки французской журналистики 19 века. Волей случая Дюруа попадает в редакцию и начинает подниматься там по карьерной лестнице (не без участия покровителей и покровительниц). Интересно наблюдать за преображением ничего не смыслящего в журналистике молодого человека в опытного, виды видавшего репортёра. На самом деле, Дюруа – отличный пример тех людей, которые добиваются немыслимых высот на журналистском поприще, не имея специального образования (говорят, что лучшими журналистами становятся люди, пришедшие из других профессий).

Современным корреспондентам было бы чему у него поучиться. Дюруа умел общаться с людьми, располагать их к себе, так сказать, «втираться в доверие». То, чего добивается главный герой за малый промежуток времени, другие люди могут усердно искать всю жизнь. У Дюруа есть влиятельные покровительницы (вот вам и любовные треугольники) и выгодные связи. Пожалуй, всё, что необходимо не только современному журналисту, но и просто человеку, который хочет стать сильным мира сего.

Как говорится: «Хочешь жить, умей вертеться». Этому умению Дюруа можно только позавидовать. Расчётливый, эгоцентричный, хитрый и беспринципный (никого не напоминает?) … ух! Он словно собрал в себе все пороки своего времени. И, в то же время, это не мешает Дюруа оставаться на высоте, впечатлять, покорять, разбивать сердца и строить успешную карьеру.

Говоря о сердцах. Для всех Дюруа был и остаётся Милым другом. Прозвище, которое дала ему дочь первой любовницы (и, скорее всего, настоящей любви), стало вторым именем героя. Он мил, чертовски мил. Женщины всех возрастов попадают в его сети. А когда это нас не привлекали герои-любовники? Интересно наблюдать за отношениями Дюруа с женщинами, за тем, как ловко он управляет ими. Кукловод из него получился бы отличный! Читаешь о его похождениях и думаешь: «Нет, я бы на эту уловку ни за что не попалась!» (а потом понимаешь, что мир практически не изменился, как и люди в нём).

Роман о приторно милом и развращённом мире заставляет задуматься. Стоит ли для достижения своих целей опускаться «ниже плинтуса», играть чувствами других людей, калечить жизни? Пусть эта игра и будет исполнена искусно, она приносит несчастье. Дюруа не находит удовлетворения. Он остаётся одиноким, желанным для многих, но по-настоящему не нужным ни для кого. На смену ему придут новые любовники, репортёры, герои.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here