На прошлый Новый Год под ёлкой я нашла роман Маркуса Засука «Книжный вор». Ожидание этого подарка длилось столь, что было страшно открыть первые его страницы. Прочитав одно только посвящение, я уже не могла остановиться. Свой самый известный роман Маркус Засук посвятил родителям: Хельмуту и Элизабет — беженцам послевоенной Европы. Кому, как не сыну обездоленных австрийца и немки, рассказать историю фашистской Германии, Второй мировой войны, Гитлера и его ненавистников.

До этой книги я была знакома с войной только через произведения советских прозаиков (вроде Анатолия Рыбакова, который написал сагу о жизни еврейской семьи «Тяжёлый песок») и дневник Анны Франк (еврейской девочки, которая вместе со своей семьёй скрывалась от Гестапо в крошечном убежище). Узнать о том, что происходило в самой фашистской Германии, — вот, что по-настоящему ново и интересно.

Почему-то в нашей культуре принято считать, будто все немцы поголовно были нацистами и фашистами. Это совсем не так. Вспомним хотя бы Оскара Шиндлера, который спас около 1200 евреев от удушения в газовых камерах и расстрела в концлагерях. Таких примеров ещё много, только они не на слуху. Конечно, жесткость немецких солдат по отношению к нашим предкам забыть невозможно, но честные и достойные люди есть в любом, даже в самом прогнившем, обществе.

_U5B7197May 08, 2013.cr2

Наверное, кто-то впадёт в шоковое состояние, что многие взрослые немцы выбирали Гитлера с дулом пистолета у висков их детей. Кого-то удивит то, как маленькие воспитанники Гитлерюгенда призирали своего идеологического вождя. Знали ли вы, как плевались немцы на портреты Гитлера? Какими словами его поносили? Далеко не все немцы уважали фашистский режим, но таким людям приходилось молчать о своих убеждениях, чтобы защитить домочадцев и помочь евреям.

Роман «Книжный вор» именно о таких людях. О людях, которые не утопили свою человечность в идеологии. О немцах, способных пойти на жертвы ради евреев. В первую очередь, эта книга рассказывает историю маленькой Лизель. Девочка, лишившаяся дома, отца, матери и брата. «Дочь коммуниста» — ужасное клеймо. В немецком мире, пожалуй, страшнее было бы родиться разве что «жидом».

Лизель везде окружает смерть. Её семья мертва, в стране и мире бушует война, в душе умирают самые светлый чувства. Даже повествование в книге ведётся от лица Смерти. Она становится одним из главных героев романа. Пока читаешь размышления Смерти, невольно принимаешь Её сторону: Она справедлива, честна, нелицеприятна. Она приходит ко всем, но душу маленькой воровки книг у Неё заполучить не получается. С одной стороны, Смерть ужасна, с другой, Она — верная подруга Лизель с самого детства.

Интересно наблюдать за тем, как изменяется Лизель и её приемные родители с момента появления девочки на пороге их дома. Здесь малышка учится читать, любить и хранить секреты (и воровать книги, конечно же). Именно в доме Хуберманов Лизель узнаёт, что такое дружба и война. Она немка, но её сердце яростно протестует против нацистской системы.

Этот протест ярко выразился во время книжного пожарища. Когда на главной городской площади фашисты сжигали книги, Лизель удалось украсть одну из них и пронести пылающую книгу, прижав её к телу. При этом девочка обжигается, но любовь к чтению – сильнее. Позже Лизель крадёт книги из дома одной состоятельной дамы. Любопытство берёт верх над девочкой несчётное число раз! можно назвать эти кражи грехом, но именно благодаря им Лизель развивалась духовно, взрослела душой и открывала для себя прекрасные стороны мира (в военное время найти прекрасное среди разрухи и зла – настоящее чудо).

Кроме того, мир Лизель расцвел в момент появления Макса (беженца-еврея). Дом её приёмных родителей становится совсем других. Общая тайна объединяет. Сердце приёмной матери становится мягче, отец предстаёт перед читателем в другом свете: участник Первой мировой войны, верный слову товарищ, сильный духом человек. Макс поощряет любовь Лизель к чтению и даже дарит книгу собственного написания. Найти друга среди врагов – вот ещё одно чудо этого романа.

Эта книга рассказывает о любви. О любви отцов и детей, мальчика и девочки, лучших друзей, немцев и евреев. «Книжный вор» — это история Рождественского чуда. Печально, что это чудо непосредственно связано с самыми страшными событиями, произошедшими в двадцатом веке. С одной стороны, у тебя возникает надежда на то, что наш мир прогнил не до конца (только процентов на 95), с другой, сердце сжимается от неистовой несправедливости бытия.

«Книжный вор» стоит прочесть хотя бы для того, чтобы не препятствовать своему ребёнку читать книги под одеялом с фонариком, чтобы поверить в чудо и убедиться в том, что мир полон добрых людей. Марк Зусак не даёт человеческому сердцу очерстветь и напоминает о самых страшных страницах нашей истории, только смотрит на них под непривычным для нас, русских, углом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here