Шерлок стал для нас чем-то вроде «Лолиты» Набокова для запада. Современные люди, как только встречают девушку с этим именем, тут же припоминают героиню романа и шутят, мол, встречная-поперечная —  та самая Лолита. Звучит глупо. Точно так же глупо, как судить о Шерлоке Холмсе, основываясь только на том образе, который перед нами рисуют режиссёры и сценаристы.

Сложно сказать, почему люди избегают книг Дойла. Что может быть лучше первоисточника? Возможно, люди боятся, что знакомая экранная история окажется скучной, нудной, затянутой и просто другой. Что герой не впечатлит, напротив, оттолкнёт от себя.

В случае с мистером Холмсом бояться точно не стоит. С первых страниц происходит полное погружение. Убийства. Тайны. Опасность. И он – невероятный Шерлок Холмс. Любые современные герои меркнут на его фоне.
Своё знакомство с достопочтенным Шерлоком Холмсом я начала с того, с чего полагается начинать любое другое знакомство. С самого начала его истории. С «Этюда в багровых тонах» — первого совместного (если его так можно назвать) дела сыщика-любителя Холмса и доктора Ватсона.

Для меня чтение историй о Шерлоке стало чем-то сокровенным. Бывают такие герои, которых не хочется ни с кем делить. Таким для меня были Онегин и Печорский, Болконский и Дарси. А сейчас – это Холмс, о котором Ватсон говорит с таким восхищением, что невольно начинаешь ощущать на себе магию этого одарённого сыщика (да-да, о делах Шерлока мы узнаем не от него самого, а из записок доктора Ватсона).

Пожалуй, с первых страниц Шерлок поразил меня. Он гораздо интереснее, чем любой его экранный двойник. Он более уверен в себе что ли, более самодовольный и одержимый своим делом. В нём сочетается снисходительность и непреклонность. Шерлок не слушает никого. Вернее, слушает, но делает всё по-своему.
В сериале меня безумно возмущало, что из Холмса делают наркомана. Читая повесть, я поняла, что он был в зависимости не просто от табака или наркотиков, а от расследований и преступлений. То, с какой страстью Шерлок относится к своему делу, не может не впечатлить. Так что если вам нужна мотивация, смотрите на упёртого Шерлока Холмса!

Повесть состоит из двух частей: расследование (этапы, которого освещает Джон Ватсон) и предыстория убийцы. Обе части увлекательны и читаются на одном дыхании. То ли в силу жанровых особенностей (детектив как никак), то ли в силу особенного отношения Дойла к его герою.
Кстати, о предыстории. События, о которых повествуется во второй части, происходят в Америке, в то время как действие первой части – в Лондоне. Артур Конан Дойл рисует два совсем разных мира. Оба по-своему несовершенны, но интересны и таинственны.

Писатель живо рассказывает трагическую историю убийцы. Пару раз я вздрагивала и была готова к тому, чтобы заплакать. Так что, прочитав вторую часть, я встала на сторону преступника. И даже убийство двух человек показалось мне вполне обоснованным.
Интересное отличие книги от кино – Шерлока воспринимают, как любителя. В первой повести следователи Скотленд-Ярда хотя и обращаются к нему за помощью, ведут себя более чем самодовольно. И лавры за раскрытое Холмсом дело достаются именно им.
Не знаю, есть ли смысл в том, чтобы пересказывать сюжет. Из меня детектив никудышный. Лучше доктора Ватсона и Шерлока Холмса историю загадочного преступления никто не расскажет.

Нам остаётся читать. А Дойл постарался, чтобы чтива нам хватило не на один месяц или даже год (смотря с какой скоростью и вдумчивостью вы читаете).
Первое знакомство прошло успешно. И хотя до этого я смотрела сериал про Шерлока, книга удивила неожиданными сюжетными поворотами (особенно, наличием второй части!) и необыкновенной личностью главного героя.

Что ещё сказать? Я скажу одно – читайте повести Дойла! Обязательно читайте, никакие фильмы никогда не превзойдут оригинал!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here