С первых страниц роман Харпер Ли «Убить пересмешника» затягивает читателя. Кажется, что ты читаешь лёгкую историю об американских детишках. По началу ты погружаешься в детство, упиваешься давно забытыми забавами, шалостями и страхами. Чувствуешь себя ребёнком, другом главных героев – Глазастика (она же Джин-Луиза) и Джима Финч, соучастником их «преступлений».

Их детство — настоящее (не иллюзорное, как у современного поколения). Невольно улыбаешься, когда читаешь о том, как Джим и Глазастик целыми днями бегают на улице, придумывают сами для себя страшилки, читают сказки перед сном. Смотришь на их отношения с отцом и невольно завидуешь. Такая душевная близость многим и не снилась.

 

 

 

 

 

 

 

Окунаешься в их счастливое детство, и думаешь, что всё в Америке замечательно. Замечательные люди, детишки, славные времена.

А потом…

Потом Харпер Ли открывает тебе глаза на то, что происходит на юге старой-доброй Америки в годы Великой депрессии.

Жители маленького (вымышленного) городка Мейкоб могут похвастаться обилием предрассудков. Так, их мир разделён на белую и чёрную территорию. В прямом смысле! Чёрные – не люди, рабы, а белые — личности с выдающимся прошлым и великим будущем. Те, кого судьба поставила где-то по середине (мулаты), обречены на пожизненное одиночество. Они недостаточно белы, недостаточно черны.

Отсюда конфликт. Белый, совсем не добропорядочный господин заявляет, что его дочь была изнасилована темнокожим (ситуация типичная для того времени, как и путь её решения). Начинается расследование.

Адвокатом обвиняемого назначают именно отца Джима и Джин-Луизы. В свою очередь, Аттикус Финч считает своим долгом спасти подсудимого от электрического стула, несмотря на плевки и усмешки соседей.

Проблема в том, что не только Аттикус становится чужим в своём родном городе, но и его дети. Им здорово достаётся в школе. А в детстве (как известно) трудно сдержать гнев, когда кулаки так и чешутся. Как ни странно, Джин-Луизе тяжелее контролировать себя (она хоть и леди, но младше Джима). Девочка, вступаясь за папу, колотит своих одноклассников и хамит взрослым.

Счастливая пора заканчивается. Наступают трудные времена. Переломный момент для города и его жителей. Время, когда дети открывают глаза взрослым на то, как глупы их предубеждения и как омерзительны их поступки.

Почти забыла! Роман не просто носит «увеселительный» или воспитательный характер. В нём есть загадка, которая привлечёт внимание и взрослых, и юных читателей. Речь идёт о таинственном соседе семьи Финчей, который много лет жил затворником в собственном доме. Страшила (как его прозвали дети) имеет непосредственное отношение к тому, что с ними происходит. Он никого не насиловал, тем не менее, взбудоражил детское воображение не хуже суда над темнокожим.

Читаешь, и мурашки по коже идут. От жестокости людей. От странных совпадений. От ночных прогулок по лугу на заднем дворе школы.

«Убить пересмешника» точно стоит прочесть. Хотя бы для того, чтоб избежать тех ошибок, которые совершают взрослые, чтоб уйти с головой в детство и иначе взглянуть на людей, находящихся рядом (в частности на соседей).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here