Читать об извержении Везувия интереснее всего в самолёте или в поезде, где тебя потрясывает и кидает из стороны в сторону. Так впечатления получаются ярче, сцены насыщеннее, да и героям начинаешь сопереживать сильнее.

Роберт Харрис, автор бестселлера «Помпеи», стал одним из тех, кто взял на себя ответственность описать падение Жемчужины Римской империи. И у него это получилось. Получилось, надо сказать, хорошо, ярко, живо и до дрожи реалистично.

Историзм роману придаёт вовлечение в него реально существующих в то время лиц (например, Гая Плиния Старшего – римского историка и учёного, автора труда «Естественная история»). Эти люди не просто упоминаются Харрисом, они принимают активное участие в развитии сюжета. Так, Плиний способствует удачному путешествию главного героя Аттилия в Помпеи.

Что Аттилий забыл в городе гордости Рима? Акварий (должность главного героя) замечает в акведуке (водопроводе) неисправность, вследствие которой весь Неаполитанский залив может лишиться снабжения пресной водой. Так что, Аттилий спешит в Помпеи, где пока что всё в порядке, чтобы как можно скорее удалить неполадку.

Служебная поездка также подкреплена желанием главного героя разгадать таинственную загадку исчезновения старого аквария, который буквально растворился в воздухе (вот вам и детективная линия).

Через путешествие и работу Аттилия Харрис рассказывает читателю о последних днях Помпей (а именно, с 22 по 25 августа). Да, повествование это слегка затянуто (описание четырех дней заняло у автора 380 страниц), местами обрывисто и непонятно, но всё же увлекательно.

Интересно читать хотя бы потому, что роман показывает жизнь обыкновенных свободных римлян, рабов и правящей «верхушки», отношения между этими слоями населения и те противоречия, которые успели назреть в римском обществе.

Кстати, в «Помпеях» вскрываются не только социальные конфликты, но и политические, и любовные. В противостоянии героев нет белой или чёрной стороны. Каждый по-своему хорош, по-своему грешен.

Можно понять и мерзавца Амплианта, который всячески препятствовал работам Аттилия, и Коракса, напавшего на того же аквария и едва ли его не убившего. Первый пытался защитить себя и свою семью, второй своим долгом считал проучить молодого римского выскочку.

Главному герою также не чужды ошибки, но Аттилия выделяет его умение их признавать и стремление исправить. Вот и истощение вод Августы он считает своим личным промахом, «недосмотром».

Из-за своего юношеского максимализма и желания понять, причины неисправностей акведука, Аттилий поднимается на вершину Везувия (за несколько часов до начала извержения!), так что картины стекающей с горы лавы представлены более чем ужасающе и пугающе.

Финал романа можно назвать открытым. Как бы там ни было, после прочтения остаётся ощущение будто, это ты стал свидетелем этого невероятного события, и это твоя история стала известна всему миру.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо Ирина, твоя манера излагать мысль доступна и легка для читателя, понятна и проста, ощущение , что ты попадаешь в то пространство и события , которое ты описываешь, радуй нас своими статьями дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here