И снова здравствуйте!
Я уже вернулась на Сахалин и постепенно вливаюсь в привычный для меня ритм жизни. Совсем скоро начнутся новые спортивные сюжеты и новостные выпуски (а самое главное – учёба). Пока что можно поностальгировать и рассказать о тех событиях, которые произошли со мной и Яной за неделю Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Журналистика на ВФМС была представлена в нескольких направлениях. Среди них: печатные издания, фотография, блоги и телевидение. В рамках этих направлений проводились лекции и были организованы фестивальные газеты, ТВ и фото-, видеоблоги. В силу рода своей деятельности (работа в студенческом медиацентре) Яна и я были определены в направление PRIME TIME.

Задачей всех его участников стало создание ежедневной программы «МЫ» (важная деталь – над ней работали как молодые журналисты-профессионалы, так и студенты). Программа напоминала что-то вроде фестивального видеодневника и состояла из пяти – семи сюжетов.

После первого знакомства ребята разделились на небольшие группы и определили, о каком фестивальном событии им бы хотелось рассказать. Я не могла выбрать. Здесь столько всего происходит, и всё самое интересное и захватывающее! К тому же, у нас с Яной сложилась проблема с оператором.

В конце концов мы отважились и решили пойти на хоккей. Только не говорите, что в него играют настоящие мужчины! На лёд вышло много девушек, и все они здорово играли!

Важным событием для меня (как для человека, который задействован в спортивных сюжетах) стало интервью с Алексеем Морозовым, призёром Олимпийских игр. Я не могла сдержать свой восторг, и мои глаза меня здорово выдавали.

В целом, тренировка прошла хорошо, мы взяли нужные нам синхроны и со спокойной душой отправились в медиацентр — монтировать. А вот монтаж безумного восторга не вызвал. Нужно было многому научиться (например, красить кадр или разделять звук на две дорожки), перевести интервью с английского на русский и наоборот, а потом записать этот перевод.

Осознавав ответственность, возложенную на меня, я взгрустнула. Потом повеселела. Ободрили кураторы и более опытные журналисты. Да, сюжет не получился искромётным, но от работы над ним я получила удовольствие (и из-за него пропустила целый день лекций).

Больше поработать над сюжетами мне не удалось, но я об этом не жалею. Компенсацией стали лекции Ника Вуйчича, Светланы Зейналовой, Яны Чуриковой и встреча с Натальей Османн (создатель проекта «Follow me to»). Да, Жириновского, Путина и Лаврова я пропустила, но уже те люди, которых мне довелось увидеть, сделали меня счастливой.

Кстати, совсем забыла рассказать о Фёдоре Бондарчуке! Он тоже приехал на фестиваль. В рамках кинофорума Фёдор представил свой фильм «Притяжение». Смотреть его на большом экране было здорово (слушать комментарии зрителей было ещё круче).

Ради встречи с Ником мы отстояли полтора часа. Очередь была просто невероятная! Принимающей стороне пришлось даже вставить в расписание вторую лекцию, столько было желающих попасть на первую! И я оказалась в числе счастливчиков. Пусть мы с Яной

и сидели на полу, это никак и ни на что не повлияло. Ник говорил о мотивации, любви и вере. Его слова особенным образом касались меня. В какой-то момент я даже заплакала.

Утерев слёзы, через пару дней мы с Яной отправились на Розу Хутор. Я ужасно боюсь высоты. Подъём на фуникулёре даже на наш «Горный Воздух» всегда был для меня пыткой. А тут… тут надо мной возвышалась Роза Пик, высота которой – 2320 метров. Лирическое отступление: несколькими днями ранее я побывала в Сочи-Парке, там было полным-полно американских горок, и я прокатилась на самой страшной из них (прозвала её «Машиной смерти»).

Кажется, что спокойного подъёма на высоту мне бояться не стоило. Не стоило бы, если бы я была аккуратной, внимательной и осторожной. Я такой не была. На самом пике у меня получилось благополучно упасть и немного скатиться вниз (хорошо, что не с вершины, а к следующему фуникулёру).

Несмотря на это, впечатлений у меня осталось уйма (хорошо, что и фотографий парочка есть в запасе). На вершине открывается сумасшедший вид на море и Кавказские горы. Дышится легче. И жить хочется.

Во время фестиваля я старалась ловить моменты, и сейчас они всплывают в моём сознании ярко и броско, но с капелькой грусти.

«Мы ценим, когда теряем». Так и с фестивалем. Он закончился. Пришло время оглянуться назад. Теперь уже не важно, как нас кормили, как долго мы стояли в очередях, как сильно были заняты сюжетами, сколько спали и блуждали в поисках нужного зала.

Это событие вошло в историю. Получается, и я стала её частью. Теперь моя задача – творить лично свою историю в нашем университете и медиацентре. Фестиваль дал мне толчок, вдохновил для новой работы. Осталось дело за малым – начать и продолжить творить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here