ВФМС стартовал с парада-карнавала в Москве 14 октября (странно, правда? Фестиваль в Сочи, а парад в Москве). Как раз в этот день мы отправились на разведку (решили посмотреть, что из себя представляет Главный медиацентр – место, где нам предстояло провести ближайшую неделю).

Мы с трудом нашли вход на территорию медиацентра (в Олимпийском парке всё огорожено и оцеплено полицейскими). Ни в каких своих фантазиях я не могла вообразить, каких огромных размеров было это здание. Впрочем, как и все сооружения, находящиеся на территории парка. Оно и понятно, ведь эти громадины строились для зимней Олимпиады (так сказать, с русским размахом).

Внутри медиацентр поделён на разные площадки. В нём легко потеряться. И, оказавшись там в первый раз, я никак не могла сориентироваться в пространстве (как и те ребята, которых я встречала в белых коридорах медиацентра).

Несмотря на то, что многие участники заехали в Олимпийский парк примерно 12 октября, первым официальным днём работы фестиваля стало 15 число. Так что пока что в медиацентре было довольно пусто. Да, люди гуляли. Русские и иностранцы. Большие делегации и небольшие группы участников, вроде нас с Яной.

Чтобы передать дух фестиваля, расскажу о выставке регионов России (кстати, студенты СахГУ достойно представляли на ней нашу область). Наша страна необъятна, как необъятны были и площадки областей, краев, округов и республик.

На презентационных стендах представлялись национальные блюда, разработки новейших технологий, разные сувениры и открытки. Ребята из регионов рассказывали интересные факты о своей малой Родине, проводили своеобразные интерактивы (например, в Туле можно было разукрасить пряник или «выбить» монетку, в Хабаровске – сделать моментальное фото или примерить на себя очки виртуальной реальности).

Разумеется, не обошлось без народных костюмов, танцев и песен. Любо дорого посмотреть на такие непохожие друг на друга уголки России, но ещё увлекательнее отправиться в путешествие по всем странам мира сразу. Следуя от стенда к стенду, я узнавала всё больше о традициях и культуре Африки, Европы, Америки и Азии. в Японии меня научили делать оригами (никогда у меня это не получалось, а тут удалось сделать не очень-то кривого журавлика), а в Индии показали их народные танцы и пригласили повеселиться вместе с ними.

После посещения таких площадок ощущаешь реальное единение с участниками и их странами (а участников на фестивале собралось аж 25 тысяч!). Одну из ключевых ролей в этом единстве играют постоянные очереди.

Уже ко второму дню ВФМС я заметила интересную тенденцию. Огромную часть времени на фестивале мы проводим в очередях: в столовую, на автобус, на КПП. Иногда приходится стоять по часу (в следствие немыслимого количества участников). В такие моменты волей не волей познакомишься с ребятами, которые стоят рядом.

Если описывать все площадки фестиваля, то ни времени, ни сил, ни возможностей не хватит. ВФМС объединил спортивные, культурные, научные и творческие направления.

Здесь собрались талантливые, энергичные, весёлые и активные молодые люди со всего мира. Мне же выпала честь освещать их деятельность в рамках фестиваля. Международная ассоциация студенческого телевидения (в которой состоит наша Сова) собрала со всех регионов по два журналиста, чтобы мы вместе создавали сюжеты о ВФМС и его участниках.

Подробнее об этом я расскажу в следующей записке. Слишком насыщенной оказалась неделя работы нашего объединения. Есть, о чём вспомнить, чем поделиться, но это уже совсем другая история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here