Теперь о том, почему кино не получилось. Проблема лежит в начальных титрах, когда вам в три абзаца стирают всю логику и концепцию, заложенную в первом фильме. Многие говорят, что это самостоятельная история, и что первый фильм такой давний, что нельзя его воспринимать всерьез.
Это не оправдание. Вообще, когда начинают оправдываться перед зрителем за какие-то даже мелкие детали, то это низко, я в эту историю не верю.

Что же не так с титрами в начале? Давайте в историю углубимся, но в двух словах.

Первый фильм был прекрасным развитием не самого хорошего романа блистательного фантаста Филиппа Дика. Суть романа рассказывает историю женатого человека, у которого постоянный кризис в голове, что и денег нет и с женой проблемы еще и приходится убивать андройдов. Казалось бы не плохое семя для сюжета, но не взросло. Почему? Нужно понимать, что Филипп Дик крепко сидел на амфетаминах и алкоголе, и эти прекрасные идеи он не смог сделать интересными, а главное интригующими.

Режиссер Ридли Скот, который был неизвестным, потом бесподобным, а сейчас скорее всего вышедшим из ума человеком, зацепился за идею, переписал большинство из книги, скорее привел ее в порядок, что даже автору понравилось, набрал прекрасный состав актеров, съемочную бригаду и заморочился настолько, что фильм смотреть было нереально тяжело.

Существует 6 версий первого фильма, которые делятся на 3 концовки, 2 из которых одинаковые. В детстве мы смотрели одну скукоту, в юности другую и вот в 2013ом вышел final cut, где все и сразу. С музыкой и без это смотреть приятно. Лучше улавливается сюжет, запоминается музыка и по-особенному воспринимается химия между персонажами, словно на экране театр, а не балет, которым стал «Бегущий по лезвию 2049».

Спустя 35 лет, а по факту 4(помним про final cut), мы видим динамичные трейлеры, яркие постеры и снова Харрисона Форда, который не хило так испортил впечатление о себе последним Индианой Джонсом, Звездными Войнами, а именно требованием убить Хана Соло, потому что его «задолбало играть в этом говне», и вот тут он очень спорный.

Второй фильм рассказывает историю Райана Гослинга, который просто репликант. К слову, в книги были андройды, для первого фильма использовали термин репликант, чтобы выделиться на фоне остальной фантастики, придать тому сюжету некую уникальность. Гослинг — репликант, а соответсвенно живет без требований простого человека, ему не нужно принимать пищу, спать, дышать, не говоря уже про квартиру и голографическую жену, к которой он не способен испытывать эмпатию, что было ключевой особенностью, как фильма 1983 года, так и книги. Тест Войта-Камфа на проявление эмпатии и помогал Бегущим по лезвию  определять репликантов от людей. Суть в том, что репликант может вам в голос соврать свои эмоции, но зрачок не расширится или сузится, а значит перед нами репликант, и нужно стрелять на поражение.

Так вот, репликант-Гослинг, живет в квартире почему-то среди обычных людей, которые его унижают, ведь он репликант с голографической женой, которая просто маркетинговый продукт, грубо говоря, умная колонка от Amazon или Siri. Но она любит его и с каждым разом все сильнее, наверное, машинное обучение и нейросети, но не важно, ведь Гослинг живет в квартире.

Первую часть фильма, Гослинг ищет некое дитя, рожденное репликантом. Ну вы знаете, раз в какое-то время, холодильник рожает холодильник или еще что-то. Конечно, репликанты максимально повторяют людей, но механически. В первом фильме буквально показывали их части и внутренности, они как бы на проводах. Но ладно, родила и родила, главное найти ребенка быстрее остальных, ведь остальные репликанты используют этого ребенка, как предводителя восстания машин, которого не могло произойти исходя из концовки первого фильма, ведь корпорация осталась без руководителя, но по сюжету второго фильма уже произошло и всем репликантам устроили блэкаут. Массовое отключение света, когда все цифровое было уничтожено, абсолютно все и абсолютно у всех людей на земле. К слову, репликанты реально собираются поднять восстание, что ставит под сомнение их интеллект и логику.

В процессе поиска, Гослинг находит Форда, который был в первом фильме главным героем и тут важно знать, что методом фабулы первой части, помимо прямого сюжета был вопрос, человек ли главный герой, или репликант? Форд был против этой идеи и нарочно играл человека, режиссер же хотел, чтобы он был репликант, поэтому эта тема во втором фильме вообще не поднимается, но Форд старый. Как репликант мог постареть? Понятно, что в плохопрописанных сюжетах, как например «Терминатор 5», может. Более того, главный принцип при создании репликантов заключается в сроке их жизни. Они, как хомячки, живут по 4-6 лет, в зависимости от предназначения.

В итоге Форда похищают, Гослинг встречает сопротивление репликантов, потом они находят главную развязку, которая с середины не интересна и все.

В фильме нет выводов, нет концовки, нет даже истории, а главное логики. Все, что по крупицам собиралось в первом фильме, где каждая сцена, словно картина и состоит из кучи различных отсылок, рушится во втором. И не нужно бесконечно смотреть на лицо Гослинга, чтобы что-то уловить или придумать себе самому, потому что режиссер и сценарист забили.

Возвращаемся в самое начало. Начальный титр фильма просто перечеркивает все, что было в первом фильме, но через час хронометража пытается хоть как-то уцепиться за нить длиною в 35 лет.

Это грустно, это обман, а главное, что это самообман. Дени Вильнев, мною когда-то обожаемый за фильмы «Враг», «Пленницы» и «Сикарио», меня просто развел на 300 рублей и 2 часа 45 минут.

Многие хвалят этот фильм, как якобы режиссёр дал зрителю воздуха и тем самым приблизил поп-кроновое кино к фестивальному, но нет. Это просто человек исписался в погоне за одобрением Академии и больших режиссеров, чтобы однажды выдать свой, уникальный продукт. И вот тут, чаша весов скорее качнется в «мне не интересны работы этого режиссера», чем «о да, это он и однозначно надо идти».

p.s.

А ведь его следующая картина, будет «Дюна», ну то есть нас снова ждет унылый перезапуск.

Хвала Джей Джею, он такой один.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here