Странно писать о таких сложных вещах простым, понятным даже ребёнку языком. Фашизм. Геноцид евреев. Самая страшная война, какую только знает мир. Обо всём этом Анника Тор рассказывает в своих книгах (тетралогия – «Остров в море», «Пруд Белых Лилий», «Глубина моря», «Открытое море») через жизнь маленькой еврейской девочки Штеффи Штайнер и её младшей сестры Нелли.

Главные героини оказались без родителей, за пределами родины. Материковые жительницы (Штеффи и Нелли родом из Австрии) вынуждены бежать от Гитлера в маленькую островную Богом забытую деревушку в Швеции. В силу своего происхождения и положения в обществе (девочки были беженками) сёстры Штайнер подвергаются насмешкам и издёвкам со стороны сверстников.

Ситуация эта знакома многим детям в современном мире. Этим книга и цепляет читателя. В повести люди находят свои собственные чувства и случаи, в которые попадали сами. Да, может быть, в 21 веке не убивают за «неправильную» национальность, но мир по-прежнему не принимает особенных, непохожих и подчас странных.

Кстати, в повести описано и то, как островные ребята пытались подружиться со Штеффи и Нелли. Так, один мальчуган преподнёс в подарок Стефании портрет Гитлера (сам того не понимая, он ранил девочку и испортил их отношения).

Интересно читать о том, как в совсем маленьких детях работают «тумблерочки» предвзятого отношения, жестокости и, наоборот, — милосердия и сопереживания. Особую роль в формировании этого явления играют родители, поэтому ещё увлекательнее наблюдать за их поведением, за реакцией взрослых на появление в их окружении «чужих».

Однажды, когда Штеффи вышла прогуляться с собакой, местные мальчишки накинулись на неё. Ребята сравнивали девочку с дворняжкой и называли «еврейским отродьем». Родители главного задиры покровительствовали мальчику и в случившемся винили бедную Штеффи.

«Остров в море» — это книга об отношениях между сёстрами, родителями и детьми, мачехами и падчерицами, о войне и мире, о смерти и спасении. Эта повесть рассказывает о выборе, который делают новоиспечённые беженки и принимающая сторона.

Штеффи с трудом удаётся привыкнуть к новой жизни. Я помню себя в подростковом возрасте, когда вместе с родителями переехала на остров Сахалин. Как и Стефания, я много плакала и страдала от одиночества. Хоть мои родители и были рядом, большая часть моей семьи осталась на материке (минутка островного мышления). Сложно представить, что же чувствовала тогда Штеффи в окружении чужих, да ещё и не очень-то расположенных к ней людей.

Повесть написана по-детски просто и по-взрослому реалистично. Эта книга не о политике, а о её последствиях. «Остров в море» (как и остальные части тетралогии) раскрывает войну изнутри, показывает не бывалых солдат на поле боля, а маленьких детей в тылу. В ней вы не найдёте описание концлагерей, но ощутите страх перед холокостом. Не заглянете в глаза смерти, но переживёте боль утраты.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here