Здравствуй, дорогой Читатель! В первой статье 2017 года я расскажу Вам о себе. Да, я не такой интересный человек, как те люди, о которых пишу, но мне бы хотелось познакомиться с Вами поближе. Любое же знакомство начинается с рассказа о себе.

На Сахалине я живу почти 6 лет, до 13 лет жила в далёком Ханты-Мансийском автономном округе, в небольшом посёлке Унъюган. В детстве маленькая Ира и представить не могла, что она уедет из своей родной деревушки так далеко (расстояние от Унъюгана до Южно-Сахалинска равно почти 8 тысячам км). До 6 класса Ира посещала изостудию и театральную школу, играла в школьной баскетбольной команде и пробовала научиться играть на фортепиано и флейте (попытки не увенчались успехом). Как и другие дети, я много гуляла и играла в куклы, прятки, догонялки, дочки-матери. Ира была самой обыкновенной девочкой (сейчас она тоже обыкновенная).

Поиски самой себя в этом огромном мире (на самом деле, в маленьком сибирском посёлке) у Иры начались с рисования. Бабушка привела четырехлетнюю внучку на работу в изостудию, где она учила детей рисовать. Итогом моей учёбы в студии стала победа в окружном конкурсе рисунков.

С 4 класса Ира ходила на «курсы» актёрского мастерства. Мне нравилось играть ежа, злую мачеху и другие роли, которые я уже и не помню. Но вскоре «театралка» прекратила своё существование, и моё увлечение выступлениями пропало.

С баскетболом я попрощалась, когда приехала на Сахалин. Климат и переходный возраст дали о себе знать. Моё, пожалуй, любимое увлечение пришлось бросить по причине некоторых заболеваний.

Где-то в 8 лет я торжественно заявила всем знакомым, что стану дворником (не хотела тратить целых четыре года на учёбу в университете) и буду жить в огромном родительском доме на Таёжной улице. Разумеется, меня отговорили, но мои близкие даже не подозревали, чем это обернётся!

Почему же я решила стать журналисткой? … Никогда не думала, что такой простой и очевидный вопрос может поставить меня в тупик.

Я жила этой мечтой не один год. Около 5 лет каждый день мне приходилось доказывать себе и моим родителям, что моя судьба – журналистика. Я ни на секунду в этом не сомневалась, а вот родители… Разумеется, они всегда желали мне только самого лучшего.

Часто знакомые спрашивали у меня и моих родителей: «На кого же Ира пойдёт учиться после школы?», я не успевала набрать в лёгкие воздух для ответа, когда мой папа просто выкрикивал: «НА ВОСТОКОВЕДА!!!». Эта идея мне совсем не нравилась, как и многие другие. На кого только мне не предлагали поступить: на учителя русского и литературы, на экономиста, на переводчика…

Однажды я написала папе письмо, и, когда отец его прочёл, он пришёл ко мне в комнату, протянул лист бумаги и ручку и сказал: «Твоё дело – писать!». Тогда я окончательно решила, что стану журналисткой.

Мои первые статьи выходили в школьной газете. Мне было 10 лет, и я не помню, как  попала в эту газету. Почему-то мне кажется, что меня туда привела моя классная руководительница. Забавно, правда? Я даже не думала ни о каких газетах. Как и любые другие девочки моего возраста я грезила сценой и актерским мастерством. Помню, что мои статейки были совсем маленькими, но все умилялись ими, а я аж распухала от гордости, когда замечала, что их читал кто-то из моих друзей или учителей.

Почему-то вспоминаю, как мама, мой брат и я только ехали на Сахалин. На второй день пути мы остановились в Серове, чтобы попрощаться с маминой подругой, она спросила меня: «Кем ты хочешь быть?». А я с улыбкой до ушей выпалила, что она поседеет, узнав о выбранной мною профессии. Уже тогда я решила, что хочу быть журналистом. Причин для появления такой идеи было несколько. Во-первых, я обожала литературу и русский язык. Во-вторых, мне очень нравилось писать статьи для школьной газеты. В-третьих, все мои одноклассники буквально боготворили мои сочинения. Наверное, тогда я была больна манией величия. В-четвёртых, я хотела доказать папе, что добьюсь успеха, занимаясь любимым делом.

Так я поступила на направление «Журналистика» в СахГУ и попала в студенческий медиацентр «Sova24». Кстати, говоря о Сове- вступление в её ряды стало для меня ещё одной мечтой. Честно говоря, мне было страшно идти по выбранному мною пути. Я и сейчас не вполне уверена, что поступаю правильно. Когда я захожу в медиацентр, у меня перехватывает дыхание от волнения, но всё это не так важно, ведь Сова делает из меня журналиста.

Писать для меня стало так же естественно, как чистить зубы по утрам. Мысли в моей голове рождаются в виде небольших статей, и мне жаль, что я не всегда их записываю. Иногда мне кажется, что всё, что я могу делать, это писать. Вся моя жизнь связана со словом. Мне нравится редактировать тексты, вести дневники, делать небольшие заметки на занятиях, писать подростковые стихотворения. Мой отец предлагает мне написать книгу, и я, действительно, думаю об этом, но и о журналистике не забываю.

Мне нравится печатать текст на своём ноутбуке, а потом читать его вслух и доводить до совершенства. Мне нравится, что я могу делиться с людьми своими мыслями, которые и эти люди считают своей собственностью. Мне нравится, что сейчас я могу учиться любимому делу. Нет, выбранную мною профессию нельзя назвать просто делом. Многие учителя и в повседневной жизни остаются учителями, так и журналисты: журналист и в Африке журналист. Это должно течь из тебя. Журналистика – это как часть твоей личности.

Я помню, как мне поставили двойку за сочинение по литературе. Я тогда очень сильно плакала, а учительница объяснила мне, что мои мысли в сочинении никак не соответствовали её мыслям. От этого мне стало только обиднее, и тогда я подумала: «А что вы скажете, прочитав мои статьи? Я обязательно стану отличным журналистом!». И вот я здесь. Делаю всё возможное, чтобы стать достойным журналистом.

Почему я стала журналисткой? Давайте представим, что это интервью, а я уже состоявшийся журналист. Знаете, что я бы ответила? Я бы улыбнулась, а, может быть, даже усмехнулась и сказала бы: «Я просто люблю слово. А разве для любви нужны причины?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here