Иван Радьков – начинающий музыкант, который хотя только начал развивать своё творчество, но уже добился определённых успехов. Мне удалось побеседовать с Иваном о музыке и спорте, увлечениях и мечтах, юности и детстве, учёбе и не только.

Чем тебя привлекает музыка?

— Когда я был младше музыка казалась мне чем-то развлекательным и несерьёзным. Сейчас, окунувшись в музыкальную среду, я понял, что музыка – это великая сила, которая двигает людьми. Если вы бывали на концерте какой-либо рок-группы, то наверняка замечали, как там ведёт себя толпа. Люди, не понимая ничего, танцуют, поют и расслабляются. Этому способствует музыка. Лично меня она вдохновляет и поднимает на новые подвиги.

Окончив колледж, я понял, как такие знаменитые исполнители, например, Майкл Джексон и Уитни Хьюстон, работали с публикой – они привлекали поклонников силой своей музыки.

Какую музыку ты любишь?

— Всему помощь ютуб и интернет! Я люблю душевную музыку, поэтому и слушаю тех артистов, которые её исполняют. Я люблю тех исполнителей, от которых я заряжаюсь хорошими, добрыми, мягкими и светлыми эмоциями. Я слушаю разных музыкантов, и стараюсь брать что-то от них и развивать своё творчество.

Иван окончил Сахалинский колледж искусств полтора года назад, а в настоящий момент времени зарабатывает на жизнь, как признался сам молодой человек, своим единственным талантом и умением — игрой на саксофоне.

— В детстве в музыкальную школу меня привели родители, но уже в колледже я понял, что хочу быть музыкантом и что музыка – это моё призвание. Музыка – это я, а я – это музыка.

Сейчас я пишу музыку на заказ. Меня просят сделать аранжировку какой-то песни или написать музыку самому, и я прихожу и пишу. Несколько треков уже есть.

Увлекаешься ли ты чем-то ещё помимо музыки?

— Я люблю бегать. Наверное, это моё хобби. Всё, что у меня есть связано с музыкой. В свободное время я пишу музыку, в рабочее – исполняю музыку, иду по улице – музыка играет в моих ушах. Никогда не уставал от неё, потому что она часть меня. Даже бегая, я не расстаюсь с ней.

Есть ли у тебя заветная мечта?

— Я мечтаю стать артистом и выступать на сцене! Я очень простой сельский парень, так что большего мне не надо. Мне хочется доносить до людей ту музыку, которая звучит в моей голове.

Иван легко выделяется из толпы: высокий, красивый, светловолосый, свою отличительную черту как музыканта, он пока не нашёл:

— Я считаю, что каждый человек индивидуален, поэтому у каждого будут свои изюминки. Проблема в том, чтобы найти их и развить. Мне кажется, я такую изюминку пока не нашёл… Хотя, подожди! Это же мой рост! Я очень высокий, и это моя изюминка!

Что ты чувствуешь, играя на сцене?

— Во время выступлений я погружаюсь в другой мир. Сцена — это абсолютно другой организм. Когда ты играешь на большую аудиторию, игра вводит тебя в экстаз. Я люблю работать с залом во время своих выступлений.  Мне нравится увлекать зрителей в тот мир, который чувствую я, выступая.

Влияет ли на твоё творчество твои взгляды и убеждения? Или же для тебя это несоотносимые понятия?

— Определённо влияет. Когда я прихожу работать на студию, я ставлю некоторые условия. Мой первый опыт «общения» со студией оказался среди хип-хоп и рэп исполнителей, поэтому я настаивал на том, чтобы в моих песнях, в песнях, которые я записываю не было никаких нецензурностей.

В плане исполнительской практики мои убеждения и творчество практически не пересекаются. Конечно, мне бы не хотелось играть в клубах, где танцуют полураздетые девушки и пьяные парни.

9 декабря Иван выступил на проекте «Голос СахГУ» в качестве приглашённого гостя. Свои впечатления он описывает просто:

— СахГУ – это хорошее место, активная публика, весёлая молодёжь! До Голоса я не разу не выступал в этом университете, поэтому мне было легко согласиться на выступление. Мне понравилось. Я готов сотрудничать с СахГУ или с любым другим ВУЗом, колледжом. Я открыт для всех!

Как ты относишься к преподавательской деятельности?

— Преподавательская деятельность тебя останавливает. Ты просто учишь людей играть на инструментах, а сам не развиваешься. Мне становится страшно, когда меня просят научить играть на саксофоне или клавишах. Я понятия не имею, что мне нужно сделать, чтобы человек смог играть как я!

Когда я вырасту, я буду играть серьёзную музыку: Моцарта, Баха, и преподавать. В какой-то степени я мечтаю преподавать, но только тогда, когда стану взрослым профессором!

Наверное, это интервью будет последним в 2016 году. Можешь ли ты пожелать что-то особенное студентам, преподавателям и всем, кто читает эту статью в преддверие Нового Года?

— Всем молодым студентам, музыкантам и себе я желаю не сдаваться. Когда-то я сдался и пытался забрать документы из музыкальной школы. Мне повезло, что рядом оказался мой отец, который переубедил меня. Не представляю, что было бы со мной сейчас, если бы я не передумал! Так что, никогда не сдавайтесь, двигайтесь к своей цели и развивайтесь!

Студенты – это большая группа риска. Молодые, амбициозные. Вечно попадают в плохие компании, совершают глупости и тратят жизнь впустую, поэтому я желаю им определиться в жизни, для чего они живут. Я верю, что человек живёт не просто так. У всего есть какие-то высшие цели, духовные составляющие. Желаю им не прожигать свою жизнь впустую! Попробуй не пойти на вечеринку, где ты и твои друзья напьётесь, а почитать книгу, выучить что-то новое. У студентов столько возможностей, столько путей для развития! Интересуйся, развивайся, находи что-то новое! Как говорят, Бог есть, ад реален, так что выбирай!

С Иваном можно познакомиться тут и тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here