Студенчество – прекрасная пора, не так ли? Каждый студент может попробовать свои силы в каком-то новом увлечении, будь то танцы, пение, ораторское мастерство, режиссура или блогерская деятельность. Для этого в университете имеются все возможности: открытые творческие и спортивные площадки, уютные помещения и необходимый инвентарь.

%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-1Об одной из таких площадок и пойдёт речь в этой статье. Да, я говорю о нашумевшем медиацентре СахГУ «Sova24», которому совсем недавно исполнился один год! Разумеется, участников этой студии все знают в лицо, но мало кто знаком с историей её возникновения.

Мне удалось побеседовать с руководством Совы, её членами и теми людьми, которые каким-то образом способствовали становлению медиацентра СахГУ. Светлана Владимировна Барышникова, проректор СахГУ, так говорит о возникновении Совы:

 

— У нас в университете были все предпосылки для этого, то есть у нас прекрасные ребята, которые активны и способны заниматься
разными видами деятельности, хорошие, активные журналисты, с которыми, нужно было проводить, на наш взгляд, не только учебные занятие, но и давать им возможность работать в полях, то есть, практиковаться уже в студенческих СМИ. А для того, чтобы это сделать, нужно было эти СМИ либо создать, либо продолжить их издание (газета «УниверСити»). 

Технические возможности для появления этого медиацентра у нас были. Мы стараемся улучшать техническое оснащение. 

Что касается человеческого ресурса, журналистов, приятно, что это не только студенты, обучающиеся по направлению «Журналистика», но это ещё и студенты, обучающиеся по другим, непрофильным направлениям, те, кому просто нравится общение, этот вид деятельности. 

Очень хороших качественных результатов достигла Сова за этот год.  Наши новости создаются на очень хорошем уровне, а издание новостных программ – это огромный труд!

ndcbehfldqkcdo4hdouqeq tvrhq3tfv4e

Итак, мы разобрались с предпосылками создания медиацентра, но ни слова не сказали о том, зачем вообще нужен этот медиацентр. Жили ведь как-то без него столько времени! И хорошо ведь жили! Вот, что думает по этому поводу Константин Владимирович Лоскутников, директор Совы:

Медиацентры, в первую очередь, развивают в студентах профессиональные навыки, параллельно с этим они развивают творческое начало в студентах и, к тому же, это дополнительная реклама университета.

Сова – это идея, которая вынашивалась в умах многих людей в течение 8 лет. очень много раз появлялось желание создать медиацентр, но каждый раз что-то шло не так. У нас же есть не просто желание работать, но и студенты, которые заинтересованы в этом проекте и всячески помогают его развитию. Если бы не было студентов, не было бы и Совы!

На самом деле, я очень хочу, чтобы через какое-то время Сова была не просто выпуском новостей по пятницам, а широкой сеткой телевизионного контента, яркого глянцевого журнала, своего радио и какого-нибудь центра, производящего рекламу, что помогало бы студентам зарабатывать.

Я желаю студентам не лениться! А себе – больше эффективных и продуктивных студентов, которые хотят развиваться сами и развивать Сову!

Раз уж Сова не может существовать без студентов, то грехом будет не поговорить о ней с её участниками!

— Сова является местом, где можно реализовать все свои идеи, а также коллективом, который тебя всегда поддержит!

Я фотографирую, пробую себя в роли корреспондента и записываюсь в студии… Благодаря Сове я стала более ответственной и организованной! – Отмечает Надежда Кобзева, студентка второго курса направления «Журналистика» и активистка медиацентра по совместительству.

Как верно подметила Светлана Владимировна, в Сове работают не только студенты, жизнь которых непосредственно связана с журналистикой, но и ребята, которые изучают совсем другие, не сопряжённые с деятельностью журналиста, дисциплины. Кристина Семиволос, историк, рассказала мне о том, как она пришла в медиацентр:

— Я понимала, что мне увлекала фотография, но это были лишь мысли ,наверное они бы так и остались сидеть в моей голове если бы я не пришла в тот день на презентацию творческих студий и не записалась в медиа-центр. Я не думала, что у меня начнётся такая бурная и насыщенная жизнь. Теория и тут же практика. И получилось так, что сова24 — это моё хобби. Я рада что попала в эту семью. Теперь я могу назвать себя конвергентным журналистом, хотя думала, что буду заниматься только фотографией. Не нужно зацикливаться на одном, пробуйте себя в разных сферах деятельности — это может привести к неожиданному результату.

fuji7322Конечно, о Сове можно рассказать очень много. Можно переговорить с каждым её участником или студентом, который хоть что-то о ней знает. Но я не вижу в этом смысла. Успех медиацентра показывает, что Совушки на славу, а зрителям, подписчикам и читателям интересен предлагаемый Совой контент.  За этот год «Sova24» подросла и окрепла, впереди её ждёт ещё много немыслимых побед и свершений, а мне остается только поздравить медиацентр с днём рождения и пожелать ребятам удачи, терпения и вдохновения!

Коновалова Ирина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here