Осень – это та пора, когда всё живое замирает, предчувствуя своё погружение в зимний сон. Дни становятся короче и холоднее, ночи темнее, животные тише, а люди ленивее и степеннее.

Утром на улице я прохожу мимо грустных и уставших людей, автобусы полны кислых лиц. Вечерами люди перестают долго гулять из-за пробирающего холода. Все лежат на мягких диванах и попивают горячие напитки. А ведь за окном ещё золотая осень, даже не зима. Время замедляется, а жизнь становится похожей на медвежью спячку.

01

Вот и я, мечтая о часике сна, сижу в холле ЮСПК СахГУ. На самом деле, я взволнована. Сегодня должно состояться моё первое интервью, да ещё с каким человеком! Надеюсь, что имя, Фёдор Александрович Поволкович, вам о чём-то говорит? Если нет, то в этой статье я постараюсь рассказать вам о нём как можно больше интересного.

До начала интервью остаются считанные минуты, поэтому я нервно повторяю заготовленные мною вопросы и разрабатываю запасной план, если вдруг что-то пойдёт не так. Вокруг ходят студенты, преподаватели, уборщица, а Фёдора Александровича всё нет… Наконец я замечаю, как высокий мужчина поднимается по лестнице. Да, это Фёдор Александрович Поволкович, путешественник и преподаватель СахГУ. Мы приветствуем друг друга и проходим в кабинет, где нам предстоит беседовать ближайшие полчаса.

Я нервничаю гораздо меньше, потому что Фёдор Александрович оказался не таким человеком, каким представлялся мне ещё пару минут назад. Во-первых, он был собранным и спокойным. Во-вторых, в нём не было никакого пафоса. В-третьих, этот человек внимательно слушал меня, и мне казалось, что моё уважительное отношение не осталось без взаимности.

02

Как я понимаю, мы находимся в чём-то вроде студии. На столах я вижу микрофоны, а на дальней стене весит несколько грамот. Кабинет небольшой, но достаточно светлый. Пока я настраиваю диктофон, мы перекидываемся парой фраз, и я понимаю, что передо мной сидит абсолютно обычный человек.

Разумеется, я не первый человек, который берёт интервью у Фёдора Александровича. Должно быть, мои вопросы не стали для него чем-то удивительным. Разговор мы начали с путешественников и того, какими качествами они должны обладать.

«В моём понимании, путешественник должен быть грамотным человеком. Путешествие зачастую не является отдыхом и времяпровождением где-то на пляже, оно связано с какими-то опасностями. Во-вторых, путешественник должен быть адекватным и собранным, чтобы спокойно оценить ситуацию. И принять правильное решение. Естественно, путешественник должен быть физически подготовленным, не лентяем. Путешественник должен быть любознательным человеком. Самое главное, путешественник должен быть добрым и уважительным по отношению к природе».

Как человеку далёкому от путешествий, мне было интересно, какую вещь Фёдор Александрович обязательно взял бы с собой в любое своё путешествие:

«У меня таких вещей несколько. Безусловно, я всегда беру с собой компас. Современная техника, электронные приборы могут мне не помочь, если они будут разряжены. Компас не раз уже выручал в нелёгких ситуациях. Я думаю, о стандартных вещах, вроде рюкзака и спальника, говорить не надо. У меня всегда с собой икона. Как-то так получилось, что в моём рюкзаке оказалась маленькая иконка. Это некий такой предмет, который в каких-то ситуациях может меня уберечь».

03

Когда же я спросила, почему Фёдор Александрович путешествует, он, мерно покачиваясь на стуле, немного рассмеялся:

«Почему путешествую? Потому что человеку, как я считаю, в жизни нужны перемены для развития и реализации. Человеку нужны эти изменения, а они появляются в путешествии. Вспоминаю, себя, когда я был обычным школьником, интересом которого был компьютер. Путешествие изменило меня с точки зрения человечности. Не даром говорят, что в путешествии мы узнаём человека таким, какой он есть на самом деле. безусловно, увлечение путешествием изменило меня в лучшую сторону. Положа руку на сердце, могу сказать, что у меня были вредные привычки, связанные с курением. Походы мне позволили отказаться от этого, научили быть добрее к природе и ценить истинную дружбу».

05

Фёдора Александровича мне представили, как человека, который обошёл весь Сахалин вдоль и поперек, поэтому вопрос о том, какое место на нашем острове ему понравилось больше всего я сочла вполне логичным:

«Хороший вопрос. Мне его часто задают… На самом деле, для меня белых пятен на Сахалине ещё много. Я очень люблю горы. Из всех гор можно выделить несколько. Хребет Жданко, где я бывал уже 7 раз. Недавно мне удалось побывать на горе Лопатина, самой высокой точке Сахалина. Объект мне очень понравился. Там мы были в сентябре. Я впервые увидел такое явление, как горный призрак. и ещё гора Онор. Пока что тройка вот такая».

Я никогда не была ни на одном из этих объектов, так что рассказ собеседника я слушала с неподдельным интересом. Фёдор Александрович не создавал впечатление человека, видавшего виды. Только вот люди часто говорят, что внешность обманчива:

«Встречи с дикими животными стали обыденностью. Медведей мы встречали много раз. Курилы нас наградили медведями. На Сахалине не так часто, но встречал медведей. Самое медвежье место – это Камчатка. Из экстремальных ситуаций… Были попытки восхождения на Жданко в этом году в марте. Мы шли вдвоем с товарищем. Это был единственный поход, когда я не взял с собой компас. Началась метель, нам экстренно нужно было спускаться в лес. Ничего не было видно, мы пытались воспользоваться телефонами, но нам это не удалось. Шли по лесу по пояс в снегу. Вышли к дороге только благодаря тому, что у нас и у наших товарищей, которые экстренно выехали с Южно-Сахалинска нас спасать, были рации. Мы пытались на звук сигнала автомобиля выйти. Вот такая экстремальная ситуация.»

10

Фёдор Александрович посмеялся, а вот мне было не до смеха. Сложно представить, как бы вела себя я в такой ситуации, а он так спокойно об этом говорит. В июле этого года путешественник побывал на Камчатке, и я не могла не спросить его об его впечатлениях от увиденного:

«Камчатка — это очень крутое место. Вот если можно было бы оценивать её, я бы поставил ей 10 из 10! Чем отличается Камчатка от Сахалина? Там, наверное, ещё более дикие места. Виды, конечно же, впечатляют. Я, как человек, который любит горы, впечатлён тем, что, когда ты прилетаешь в аэропорт Елизово, первое, что ты видишь, это два вулкана, которые местные называют «Домашними». Их высота 3456 метров. Это очень высоко и очень мощно! Конечно же сразу же бегут слюни, чтоб забраться на эту вершину! На Камчатке я посетил несколько вулканов, самый высокий – это вулкан Плоский Толбачик, его высота 3082 метра. Мы к нему шли 12 дней, 160 км. И вот там, когда ты забираешься на него, эмоции отличаются от Сахалинских. Эмоции были просто зашкаливающими!»

08

К концу нашей беседы я уже была уверена, что всё это время со мной разговаривал незаурядный человек, которому, действительно, есть, чем поделиться и у которого по-настоящему насыщенная жизнь. Ещё бы! Многие сахалинцы не путешествовали даже по родному острову, не то что где-то по России. Вот, что сказал Фёдор Александрович напоследок:

«Вообще, есть у меня такая задумка… Я хочу купить себе пробковую доску, повесить на неё карту Сахалина и флажками отмечать места, где я был. Это такая интерьерная мечта. Хочется посетить Эльбрус, Алтай, гору Белуху, Камчатку, Шантарские острова. Мечта – это маленькая вершинка на твоём горизонте, и когда ты на неё поднимаешься, за ней появляется следующая более высокая вершина.

Мой девиз по жизни – надо идти вперёд и не оборачиваться назад! Нужно двигаться, а движение – это жизнь. Мы живём на замечательном острове, поэтому его надо изучать, путешествовать по нему и передавать полученные знания другим!»

Фотографии предоставлены Федором Поволковичем.

06

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here